Добрый день, уважаемые читатели. Итак, начинаем нашу длинную, но поучительную историю о внедрении автоматизации в бизнес.
Сегодня попытаемся для себя уяснить некоторые важные аспекты необходимые для всего проекта автоматизации в целом.
Скажу сразу, для меня, все этапы автоматизации - это по своей сути этажи у здания. И кто бы что мне не говорил по поводу того, что: "Всегда можно вернуться на предыдущий этап без потери проделанной работы", будет мною побит. Поймите, невозможно выстроить хорошую систему в целом, если у нее не будет грамотного "фундамента", грамотного спланированной структуры и грамотно спланированного функционального взаимодействия различных этапов. Любой строитель вам скажет, что для того, чтобы внести структурные изменения в нижние этажи зданий, необходимо будет заново произвести разбор сооружения до необходимого этажа, и уже тогда мы сможем осуществить задуманное. Нет, я не прав... На самом деле можно и по-иному. Как собственно это и происходит в 99,9 процентах случаев. У нас и строители этим не брезгуют. Хорошо, если достроили пару-тройку этажей сверху (хотя и это просчет), но ведь могут и подземный гараж сделать уже после постройки всего здания...
Так и в автоматизации. Сидят люди, думают, что-то решают, принимают, действуют. В итоге - имеем кое-как дышащую систему, которую после приемки, через определенные промежутки времени, пытаются догрузить новыми задачами, новыми функционалами, которые неожиданно всплыли из-за неграмотного выбранного вектора направления....
Это как в армии, кто был - тот поймет. Не спеши выполнять приказ. Выжди. Потому как сразу же за ним поступит еще один, который вполне возможно полностью опровергнет ранее поступивший.
Поэтому, выбирая вектор автоматизации - Вы закладываете прочность, стабильность, масштабируемость системы в целом, позволяя избежать даже тех ошибок (а они, поверьте будут все равно), которые Вы каким-то образом допустили невзначай. Думайте, думайте и еще раз думайте. Многократно все перепроверяйте. Не ведитесь на хитрые уловки тех, кто продает Вам систему. Они - продадут, а Вы - потом будете локти кусать.
Итак, мы подошли к вектору автоматизации. Для себя надо четко понять:
1. Куда мы будем катиться
2. С какой скоростью
3. С каким уровнем комфорта
Теперь разберем каждый пункт по порядку.
Куда катимся? Вы - автоматизатор, лицо со стороны заказчика (руководитель проекта, инженер, АСУшник и прочее). Вам и только Вам (ну возможно, отделу под Вашим руководством) жить с этим проектом, дышать им и наслаждаться или мучаться после его завершения и передачи в эксплуатацию. Поэтому прежде всего надо определиться с направлением качения, а именно - с продуктом, на основе которого будет построена вся система. Я не буду перечислять данные продукты и их составляющие, но скажу лишь одно и очень важное мнение: выбирайте то, что Вам определенно знакомо, вы в этом продукте уверенно форсируете и знаете его, возможно, даже больше чем люди, продающие его Вам. Если же выбор падет на что-то менее Вам известное, то велик шанс того, что Вас попытаются хоть где-то но надуть, о чем Вы узнаете спустя лишь время. А оно Вам надо? Вам потом краснеть перед руководством компании. "Ага... недосмотрел... куда ты шел, о чем думал?" - будут кричать они. С другой стороны - и изучать что-то новое надо... ведь так? Но лучше это изучить у каких-то партнеров или конкурентов или просто у таких же делящихся опытом, как я.
Скорость внедрения. Любите быструю езду? Уверен - Вы ответите: "Да!". Я тоже люблю... Но есть одно но - люблю быструю езду лишь по тем дорогам и маршрутам, которые заранее знаю, и многократно по ним катался, и фактически могу с закрытыми глазами проехать тот или иной участок дороги. А вот по незнакомым участкам - предпочитаю ехать с нормальной скоростью, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств, вовремя успеть среагировать или же получить удар максимально его смягчив. Поэтому, скорость внедрения проекта должна быть оптимальной для Вас. Вы должны ее определить сами. Ни Ваше руководство, ни сторона-исполнитель, а именно Вы должны быть инициатором сроков исполнения, так как никто кроме Вас не знает какой Вы "ездок". Оцените трезво свои способности.
Комфорт. Понятие относительное. Для кого-то комфортно жить на работе, для кого-то комфортно жить в семье, а на работе - работать. Поэтому, делая выбор в первых друх пунктах, Вы автоматически подходите к третьему. Хотите работать 24/7/365 - пожалуйста, но только поймите, в современном мире работодателей этого никто не оценит, а если оценит, то едва ли по-существу.
Итак, господа-автоматизаторы, в итоге всего этого хотелось бы сказать - выбирайте! Право выбора за Вами, его никто не должен отобрать!