Найти в Дзене

Выбираем роддом и врача (3/5). Как врач участвует в родах?

Это третий пост в серии "Выбираем роддом и врача". Рекомендуем начать чтение с первого :)
Это третий пост в серии "Выбираем роддом и врача". Рекомендуем начать чтение с первого :)

Часто желание заключить договор с врачом связано с потребностью в эмоциональном комфорте и внимании. Но эмоциональная поддержка - это совсем не функция врача акушера-гинеколога, даже если на консультации выбранные врач приветлив и внимателен к вам. Представление о том, что делает врач на родах, помогает понять, чего мы можем хотеть от врача.

Теоретически роль врача такая: он оценивает состояние женщины и ребенка и прогресс родов и определяет тактику ведения родов.

Как это выглядит на практике?

Все время с момента поступления в роддом до начала второго (потужного) периода родов вы находитесь в палате в одиночестве, в компании других рожающих женщин (если это общий родильный зал) или в окружении сопровождающих (которых вы можете взять в индивидуальную палату). Этот период может длиться достаточно долго, в среднем часов 10-12, в зависимости от того, на какой стадии вы приехали и как быстро идут ваши роды.

Иногда в палату заходит врач (по рекомендациям Минздрава - не реже 1 раза в 6 часов, но обычно раз в 2-3 часа), проводит внутренний осмотр (то есть, вводит вам во влагалище руку, оценивает раскрытие и другие параметры акушерской ситуации) и может предлагать какие-то действия.

При этом он должен подробно объяснить, что он предлагает и почему, каких положительных эффектов он хочет достичь и какие риски у есть у предложенной манипуляции. На основании этой информации вы должны принять информированное решение и дать врачу согласие или отказ. После этого врач или акушерка выполняют согласованные назначения.

Врач не должен и, скорее всего, не будет находиться с вами неотрывно или просто долго (особенно, если это дежурный врач, но даже индивидуальный врач не будет с вами постоянно). Врач обычно уделяет внимание медицинским аспектам родов и дает медицинские же заключения и предложения. Врач вряд ли будет заботиться о вашем эмоциональном состоянии и бытовом комфорте, скорее будет предлагать медикаментозные способы решения проблем, даже если существуют другие.

В любых родах принимает участие акушерка. В роддоме акушерка - это специализированная медицинская сестра, которая каждые 15-30 минут (это теоретически, на практике может быть реже) заходит к вам, чтобы вести наблюдение за процессом и производить несложные манипуляции самостоятельно или по назначению врача: запись КТГ, измерение давления, температуры, пульса, высоты стояния предлежащей части плода и т.п. Все эти данные она вносит в карту, по которой ваш врач будет оценивать процесс и при необходимости предлагать медицинскую помощь.

Все остальное время до начала потужного периода, скорее всего, вы будете в палате без медицинского персонала.

Если у вас есть индивидуальная акушерка, она может быть с вами постоянно, помогать справляться с ощущениями, предлагать какие-то способы облегчения и ускорения родов и просто вас поддерживать. Здорово, если при этом она имеет дополнительные знания о том, как это делать (а не ограничивает свою поддержку словами "все рожали, и ты родишь").

С конца первого периода родов и до того, как вас переведут на послеродовое отделение, акушерка будет с вами постоянно, да и врач обычно не обделяет вниманием, особенно, если это врач по договору. Если до этого вы были в общей предродовой палате, вас переведут в родильный зал. За это время у вас родится малыш, отделится и родится плацента и пройдет ранний послеродовый период. В среднем это занимает около 3 часов, и все это время вам будет оказываться повышенное внимание, но оно тоже скорее будет медицинским: нормальное ли самочувствие у вас и у ребенка, нормально ли он продвигается по родовым путям, не требуется помощь ему или плаценте, нет ли осложнений. Скорее всего, вам будут говорить "Тужься" или "Не тужься, дыши".

В общем случае не стоит ожидать, что врач или акушерка будут оказывать вам эмоциональную поддержку, помогать справляться с ощущениями и заботиться о вашем опыте родов. Конечно, многие врачи и акушерки при взаимодействии с вами будут внимательны и вежливы, но этого может быть недостаточно для полноценной поддержки.

Чего же тогда можно хотеть от врача?

  • Чтобы его способ ведения родов соответствовал вашим пожеланиям.
  • Чтобы он обсуждал с вами свои предложения и учитывал ваше мнение.
  • Испытывать доверие к нему и его решениям.
  • Чтобы его представления о потребностях рожающей женщины были похожи на ваши.
  • Чтобы он разделял ваши цели относительно родов и способы достижения этих целей.

Как врач ведет роды?

Цель врача на родах - максимально сохранить здоровье мамы и ребенка. Для этого он оценивает течение родов и корректирует его в случае отклонения от нормы. Для этих целей он имеет в своем распоряжении большое количество медицинских инструментов (препараты, процедуры, пособия, операции и другие медицинские вмешательства). В решениях врач руководствуется своими знаниями и опытом, действующими протоколами и клиническими рекомендациями (ну и мнением пациента, разумеется).

Нужно понимать, что:

  • Любое медицинское вмешательство в зависимости от ситуации может как помочь, так и принести вред. К сожалению, не о каждом инструменте известно, в каких случаях его применение оправдано и полезно, а в каких - скорее наоборот. В каком-то смысле именно в этом и заключается мастерство врача: оценить ситуацию и подобрать лучший инструмент из доступных, который при этом имеет меньше всего рисков.
  • Даже те инструменты, о которых многое известно (существуют хорошие исследования, рекомендации ВОЗ и Минздрава), не всегда применяются так, как рекомендовано. В каком-то смысле работа врача заключается в том, чтобы корректировать свою практику в соответствии с достижениями науки. Но по разным причинам не все это делают.
  • В одной и той же ситуации одно и то же вмешательство для разных женщин может иметь разный эффект. Так что даже применение медицинских инструментов в соответствии с доказанными рекомендациями не гарантирует безопасность и эффективность, а просто максимально увеличивает вероятность безопасности и эффективности. В каком-то смысле это вопрос случая (хотя, скорее всего, просто неполноты наших знаний о человеческом организме).

Практика применения медицинских пособий и препаратов значительно отличается в разных странах, городах и роддомах одной страны, и даже среди разных врачей одного и того же роддома.

Вам нужно найти врача, который ведет практику так, как бы вам хотелось. Спектр вариантов тут достаточно широк: от полного контроля за ходом родов с помощью капельницы с окситоцином, постоянного КТГ и эпидуральной анестезии до полной свободы и поощрения немедикаментозных способов преодоления возникающих трудностей.

Ваши представления об идеальном ведении родов врачом могут зависеть от многих вещей:

  • Что вы знаете о том, что такое роды и как они проходят.
  • Как проходит ваша беременность, и есть ли какие-то особенности со стороны здоровья у вас или у малыша.
  • Как проходили роды у ваших знакомых и близких.
  • Какие чувства вы испытываете по отношению к предстоящим родам (например, тревогу или, наоборот, спокойствие и уверенность).

Возможно, вам захочется получше разобраться с тем, какой тактики вы ожидаете от врача в родах. Для этого можно сходить на курсы подготовки к родам (и да, их тоже лучше внимательно выбирать), почитать книги (мы рекомендуем начать с книги врача акушера-гинеколога Мишеля Одена "Возрожденные роды") или просто в интернете (осторожно, интернет очень разный). Изучать информацию о том, как "правильно" в родах очень захватывающе: вас легко может захватить какой-то определенный лагерь. Соотносите любую информацию с вашими внутренними ощущениями и представлениями, ищите не что-то абсолютно правильное, а то, что подходит именно вам.