Договором дарения является документ, имеющий юридическую силу и составляемый по случаю вручения или передачи одним гражданином собственного имущества (подарка) в собственность другому гражданину либо освобождения его от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Предметы дарения в договоре.
В качестве предметов дарения могут выступать:
- предметы материального мира, деньги, ценные бумаги. Сюда можно отнести движимое и недвижимое имущество;
- имущественное право. Например, даритель может предоставить одаряемому право на получение фиксированной ежемесячной суммы, вычитаемой из банковского вклада;
- освобождение от имущественной обязанности. Так, одна сторона может освободить другую от возврата долга или же от имущественной обязанности перед другими лицами.
Требования к оформлению договора дарения.
Договор может быть составлен в двух формах: письменной и устной. Устное дарение совершается в случаях, когда предполагается символическое вручение вещи или же передаваемая вещь имеет стоимость до пяти минимальных размеров оплаты труда. Договор составляется письменно, если передача предмета предполагается в будущем или передаваемая вещь имеет высокую стоимость.
Одаряемый также имеет право не принимать подарок. Если договор дарения между сторонами заключался письменно, то и расторгается он тоже письменно. Даритель имеет право оформить отказ от исполнения договора в тех случаях, когда после заключения договора у него изменилось семейное или материальное положение или ухудшилось состояние здоровья, а также, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи.
Если передаваемая вещь имеет какие-либо недостатки и изъяны, то даритель обязан сообщить об этом одаряемому и ни в коем случае не скрывать этот факт. Даритель несет полную ответственность за вред, нанесенный одаряемому вследствие использования такой вещи.