Найти в Дзене
Япония и Азия

Зачем японцам нужна пластмассовая еда?

Каждый месяц в Японии производиться сотни муляжей еды, основной материал для производства выступает пластик, винил и воск. Самое интересное в этом факте, это как обосновывают необходимость подобного производства русские СМИ и некоторые сайты. На одном из русских "новостных" каналов был даже сюжет про пластиковую еду в Японии, в котором рассказывалось, что бедные японцы настолько оголодали и им есть нечего, что уже едят пластиковую еду (оставлю без комментариев данный фейк, как и название канала специализирующегося на подобной ерунде).

На самом деле все намного проще. Японцы делают подобные муляжи, чтобы выставлять их на витринах кафе и ресторанов, с целью показать потенциальным клиентам как будет выглядеть заказанное им блюдо. В первую очередь это сделано для иностранных туристов, которым зачастую сложно сориентироваться в многообразии японской кухни. Японцы поняли, что намного проще показать туристу как будет выглядеть блюдо, чем дублировать описание на английском языке, т.к. не все туристы знают английский или японский (например, туристы из Франции или Италии), а также бывают ошибки при переводе с японского языка на английский.

Также некоторые японцы говорят, что мода на подобные муляжи возникла из-за того что японцы любят сначала съесть блюдо глазами, а уже потом сделать заказ. Если говорит проще, то японец сначала должен насладиться визуальной составляющей блюда, прежде чем сделать заказ.

Подобные муляжи пользуются спросом у туристов. Многие заведения чтобы подчеркнуть свой статус, не используют фабричные изделия, а делают индивидуальные заказы. Для этого они присылают в мастерскую фотографии своих блюд и точный список ингредиентов, некоторые даже приглашают мастера в свое заведение, чтобы он мог прочувствовать блюдо и мог в точности воссоздать его в виде пластиковой копии.

Существуют множество студий по изготовлению пластиковой еды, старейшие из них работают с 1930 года. Некоторые из них полностью перестроились под развлечение туристов, в них проходят различные мастер классы, а основное производство сосредоточено на производстве сувениров для туристов (например, брелки).