Иногда дачникам просто негде хранить лук, поэтому они делают это в дачных домиках или квартире. Давайте разберемся в правильности хранения этого овоща в домашних условиях.
Если лук хранить неправильно, то он очень быстро сгниет, и уж конечно не доживет до зимы. Поэтому нужно учесть несколько нюансов.
Уборка лука
Для хранения подходит лук поздних сортов. За 2 недели до уборки, нужно прекратить полив. При выкапывании овоща нужно максимально аккуратно обращаться с лопатой, чтобы не допустить повреждения чешуек и донца луковиц. Убирать лук нужно в сухую погоду.
Подготовка на хранение
Обязательно переберите лук и уберите на просушивание. Сушат луковички при температуре +24-26 градусов в течение 10-14 дней, регулярно их вороша. После этого нужно обрезать у овоща перья, оставив их длину в 4 см.
Где хранить лук?
Если вы собираетесь хранить лук в дачном домике или частном доме, и температура на чердаке держится примерно 0-+2 градуса, то такое место просто идеально для хранения лука. При этом влажность должна быть 70-80%. На чердаке лук можно поместить в ящики или просто рассыпать на газете. Можно также связать лук в пучки и хранить, подвесив на что-нибудь.
Также можно хранить лук и в подвале, но влажность там может быть слишком высокой. Если кроме подвала больше негде хранить лук, тогда насыпьте в ведра золу/известь/стружки, и туда поместите овощи. Зола будет впитывать излишки влаги.
Если приходится хранить лук в квартире, то важно, чтобы температура в помещении не превышала 20 градусов, а влажность 50%. Имейте в виду, что лук будет давать свой запах, поэтому выбирайте отдельное место для его хранения. Есть еще интересный вариант для хранения лука – заплетание его в косички. В таком случае у лука не обрезается ботва. Чтобы коса не развалилась, вплетите в нее шнурок или веревку. Такую красоту можно повесить на кухне для украшения интерьера, и, конечно же, для дальнейшего употребления в пищу.