Выбор и подготовка места важное звено в процессе выращивания дерева. Подобрать место нужно заранее. Лучше всего, если оно раньше не было занято фруктовыми деревьями. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 2-х метров к поверхности.
Местоположение
Самым удачным вариантом для роста яблони окажется открытое, освещаемое солнцем пространство без доступа холодного воздуха и сквозняков.
С соседними деревьями или постройками нужно соблюдать дистанцию. В тени саженцы не будут полноценно развиваться, не станут цвести и плодоносить.
Расстояние, на котором сажаются яблони, должно составлять не менее 2-3 м для карликовых экземпляров и 4-5 м для остальных.
Грунт
Яблони предпочитают расти на рыхлых почвах, куда легко проникают влага, тепло и воздух. Они совсем не выносят использования некоторых видов грунта:
- заболоченного;
- каменистого;
- щебеночного.
Если почва – богатый суглинок, успех произрастания яблони обеспечен природой, если грунт другого состава – садовод должен предварительно произвести его подготовку. В глинистую почву вносится торф и/или песок, в песчаную – перегной, можно добавить торф.
Подготовка посадочной ямы
Яму для дерева выкапывают за 3-4 недели, но не менее чем за 10 дней до посадки. За это время грунт осядет и нагреется, а процесс приживаемости корневой системы пройдет менее болезненно.
Экземпляр помещается в округлую ямку с отвесными краями. Диаметр примерно равен метру, а глубина составит около 70-ти см. Грунт, который вынимается из ямы, складывается рядом в две кучки, одна – с питательным верхним слоем, другая – с нижней, обедненной землей. Идеально, если под эти кучки заранее будет подстелен кусок клеенки или плотной пленки для облегчения засыпания корней.
Для опоры нужно подобрать и обработать деревянный колышек с диаметром от 3 см. Его вбивают в яму еще до формирования насыпного холмика. Длина его должна быть такой, чтобы из ямы он выходил на 40-50 см.
Удобрения
Для осенней посадки используют небольшое количество минеральных и органических удобрений. В качестве органики в грунт добавляется ведро перегноя (компоста) и 3-4 стакана древесной золы. Минеральные составляющие добавляются до 1 кг и хорошо перемешиваются с почвой.
Статья оказалась полезна или была интересна? Тогда поставьте пожалуйста лайк. Помните, что мы стараемся для вас! А чтобы узнать больше о разных растениях подписывайтесь на наш канал и не пропускайте обновления!)))