Жилой фонд любого населенного пункта нуждается в постоянном обновлении. Ведь здания, как и все созданные руками человека объекты, устаревают и начинают сыпаться в прямом смысле слова. Хуже всего в таком случае приходится их жильцам, ведь зачастую они живут в своих домах до последнего.
Так, в «Злом кировчанине» появилась жалоба прямо с одной из центральных улиц города:
- На Октябрьском проспекте стоит деревянный дом, прямо у дороги. Так вот этот дом признан аварийным ,а разговоров по сносу дома нет. Жить в нем нельзя, штукатурка с потолков падает,зимой все бежит. А землю под снос продают чуть ли не в 3 раза дороже,хотя уже много компаний обращалось.
В мэрии города в связи с данной проблемой отметили, что переселение собственников ведется в соответствии с программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании «Город Киров» в 2014-2020 годах».И если ваш дом действительно разваливается на глазах, нужно не сидеть сложа руки, а действовать.
Администрация города Кирова:
- Учитывая, что проживание в аварийном доме создает угрозу жизни и здоровья, всем гражданам, для которых помещения в аварийном доме являются единственным местом проживания, настоятельно рекомендуется обратиться в территориальное управление администрации города Кирова по месту жительства с заявлением о предоставлении жилых помещений маневренного фонда.Стоимость жилого помещения в аварийном доме определяется специализированной оценочной организацией. При наличии необходимых бюджетных средств на выплату возмещения собственникам в 2019 году, мероприятия по оценке будут проведены в I-II квартале 2019 года.
Кстати, с февраля 2018 года в Кирове заработал механизм устранения аварийных и чрезвычайных ситуаций на доме. Он заключается в следующем: жители обращаются в администрацию города Кирова, она проводит обследование и, если это действительно такой случай, дом будет отремонтирован во внеочередном порядке из Фонда капитального ремонта.