В процессе выращивания различных сельскохозяйственных культур происходит постепенное истощение плодородия почвы и ухудшение ее структуры. Вследствие таких негативных процессов снижается объем получаемых урожаев и ухудшается воздушный и водный баланс пахотного горизонта.
Для повышения плодородия почвы многие огородники применяют посев сидеральных культур. Такие культуры высеваются в основном после уборки основной культуры и заделывают в почву перед наступлением цветения.
Положительные стороны
• разрыхляется плодородный слой почвы;
• повышается плодородие почвы;
• уменьшается вероятность возникновения на участке грибковых заболеваний;
• сидераты быстро останавливают сорную растительность;
• можно применять сидераты как мульчирующий материал.
Осенние сидераты
Бобовые культуры
Эти культуры быстро способны обогащать почву доступной формой азота. После бобовых сидератов рекомендуется выращивать: томаты, редис, картофель и огурцы.
Гречиха
Способствует снижению кислотности почвы и обогащении ее калием, фосфором. Рекомендуется выращивать все сельскохозяйственные культуры без ограничения за исключением шпината и щавеля.
Злаковые культуры (рожь, овес, ячмень, райграс)
Наполняют почву калием и азотом, а также увеличивают ее влагопроницаемость. Выращивание злаковых сидератов способствует уничтожению корневой нематоды. После таких культур лучше всего растут: томаты, кабачки и тыкву.
Крестоцветные культуры (рапс, горчица, редька масличная)
Эти культуры обогащают почву фосфором и калием. Снижают количество корневых нематод и проволочника. После крестоцветных сидератов нужно выращивать укроп, петрушку и огурцы.
Очень важно заделывать в почву надземную часть именно до начала цветения растений. Ведь именно в это время стебли и листья содержат максимально возможное количество различных элементов питания и имеют не огрубевшую структуру.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!