Если вы ведете напряженный образ жизни, наполненный не только интересными событиями, но и стрессами вам помогут советы о том, как с этими стрессами справиться.
Ешьте Омегу-3
Питание начинается не с подсчета калорий, а с изучения состава продуктов и поиска в них богатых питательными веществам ингредиентов. Во время напряженных периодов ваша задача - стараться употреблять как можно меньше рафинированных сахаров и продуктов и перейти на те, в составе которых присутствует большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Это не только хорошо скажется на состоянии кожи. Исследования показывают, что люди, в чьем рационе в большом количестве присутствуют продукты с высоким содержанием омега-3, менее подвержены депрессии.
И хотя богатые омега-3 лосось и макрель довольно калорийны, они намного полезнее, чем не содержащие абсолютно никаких питательных веществ сладости и газированные напитки.
Пейте больше жидкости
Недостаток воды ведет к снижению объема циркулирующей крови и, как следствие, к нарушению сердечного ритма. Сердцу приходится работать в более напряженном ритме, чтобы позволить вам оставаться бодрыми. А если вы уже и так были утомлены, то нехватка воды еще более усугубит ситуацию. Не забывайте и о том, что когда начинаете испытывать жажду, организм уже на 2% обезвожен.
Больше двигайтесь
Комплекс физических упражнений положительно сказывается на психическом здоровье и вносит свой вклад в вашу способность справляться со стрессом. Однако если вы ведете здоровый образ жизни и у вас уже есть свой сложившийся режим тренировок, не старайтесь заниматься с такой же интенсивностью во время напряженных стрессовых периодов. Перетренированность может подорвать иммунную систему. Так что занимайтесь спортом, чтобы снять стресс и не более того.
Полноценный качественный сон
Уровень гормона сна мелатонина повышается ночью и падает, когда мы находимся в возбужденном состоянии. Откажитесь от употребления кофеина по вечерам. Лучше всего пить овсяный отвар и травяной чай с валерианой и цветками липы.
Избегайте источников синего света, которые могут повлиять на ваш циркадный ритм. Не забывайте ставить смартфон на ночной режим. Если пользуетесь по вечерам компьютером, то не занимайтесь этим лежа в кровати. Скачайте бесплатную программу F.lux, которая сбережет ваш сон и глаза, и автоматически «подогреет» цвета экрана вашего компьютера вечером и вернет их в нормальное состояние на рассвете. Следите и за температурой тела. Это чрезвычайно важно. Если тело разгорячено, то это может замедлить высвобождение мелатонина. Так что постарайтесь не употреблять вечером острую пищу и не принимать на ночь слишком горячую ванну или душ.
Продукты с низким гликемическим индексом (или медленными углеводами), к которым относятся бобовые, цельнозерновые продукты, овощи и т.д. способствуют повышению уровня серотонина. Возьмите за правило включать их в вечерний рацион питания. Это поможет регулировать содержание уровня сахара в крови.
Откажитесь от сахара
У человеческого организма нет биологической потребности в таком продукте, как сахар. Он может вызывать воспаление, влияет на уровень глюкозы в крови, приводит к увеличению веса, является причиной перепадов настроения и т.д. Замените шоколад и диетическую колу на продукты, богатые полезными жирами и белками (орехи, авокадо и жирные сорта рыб). Это поможет избежать серьезных проблем с перепадами настроения, стабилизировать уровень сахара в крови и притупить чувство голода.
Упадок энергии ведет к нарушению пищевого поведения и как следствие – к перееданию. Чем больше энергии забирается у организма, тем больше жировых отложений будет откладываться. Вздутие и проблемы с пищеварением возникают в результате повышенной секреции желудочного сока в желудке из-за длительного отсутствия в нем пищи, что также приводит к повышению уровня гормона стресса – кортизола.
Если нет возможности где-то полноценно поесть, тогда не забывайте, выходя из дома, брать заранее приготовленную пищу или снеки: орехи, протеиновые шарики, вареные яйца, авокадо и овсяные лепешки.
http://msk-beauty.ru/industry/news/kak-perezhit-stress/