Кто-то вообще знает, на какой стадии развития сейчас находятся роботы? Пока они нас не захватили, стоит держать руку на пульсе. Например, побольше о них читать, узнавать о новых разработках и читать проверенные источники – как наш, например. Сегодня в дайджесте я расскажу о роботе-преподавателе, левитации и виртуальных помощниках.
Я мыслю, следовательно, я – робот
Пока кто-то прогуливает очередную пару матана, гиноид (робот-женщина, если что) Bina48 ведет занятия по философии на базе Военной академии США в Вест-Пойнте.
В далеком 2010-м, когда биткоин стоил $0,08, а Маску Forbes только снился, китайская компания Hanson Robotics показала всему миру разумного робота-андроида Bina48. Последние восемь лет компания не стояла на месте: она создала робота Софию, добилась, чтоб гиноиду дали гражданство в Саудовской Аравии, и теперь пытается трудоустроить еще одного робота-женщину.
Совместно с преподавателем академии Уильямом Барри, Bina48 прочитала лекцию по философии перед сотней студентов. Суть такого эксперимента в том, чтобы выяснить, сможет ли искусственный интеллект не только воспроизвести информацию, но и заинтересовать учащихся. Робот с задачей справился, даже отвечал на вопросы студентов. Правда без таких привычных «Выйди и зайди нормально!» и «Голову ты дома не забыл?».
Перед тем, как провести занятие, в память гиноиду загрузили комплекс информации по теме предмета, учебный план, и отключили выход в интернет, чтобы не наговорил лишнего и не получилось потом как с чат-ботом Tay.
До достижений Декарта роботам, конечно, еще далеко, но отпустить шутку про захват мира и провести занятие в университете они уже могут.
Только VR не пахнет никак
Виртуальная реальность научилась обращаться с тактильными рецепторами человека, а теперь поможет ощутить запах. Международная организация IEEE занимается системой, благодаря которой слышны виртуальные запахи.
Ученые настроены создать программу, которая бы позволяла слышать запахи даже во время просмотра фильмов в кинотеатре, но пока это выглядит как очень призрачная мечта. Сейчас устройство, которое стимулирует обонятельные рецепторы и передает запах, больше похоже на аппарат для электрофореза. Участникам эксперимента вставляли трубку с электродами в нос, надевали VR-очки и стимулировали зоны обоняния током. Многие, кто узнавал о манипуляциях, которые проделают во время эксперимента отказывались от такой перспективы.
Но те смелые, кто поучаствовал, сообщили, что слышали запах фруктов, конфет, жареного мяса и древесины. Такая система может быть полезной людям, которые страдают от нарушения обоняния, но как пахнет Пандора мы узнаем еще не скоро.
Сколько лун у Земли?
Китайский город Чэнду решил вопрос плохого освещения – власти объявили, что к 2020 году на орбиту Земли выведут искусственную луну. Новоиспеченный спутник будет в восемь раз ярче старого и заменит городу иллюминацию в ночное время.
Радиус действия «новой Луны» – 10-80 км. Разработчики думают таким образом сэкономить на электричестве (Наивные! Лучше бы попробовали оформить субсидию) и привлечь в город туристов. Но экологи против разработки, поскольку такое новшество может плохо сказаться на ночных животных, и даже нарушить биологический ритм горожан.
Китай не первый, кто занимается подобными проектами. В лихие 90-е Россия тоже хотела создать искусственное освещение. Инженеры сделали 25-метровый отражатель и хотели отправить на орбиту, но в ходе миссии он зацепился за антенну. О проекте благополучно забыли, а корабль, который доставлял отражатель, утопили в океане.
Левитация без магии
Исследователи из Университета Сассекса разработали первую в мире технологию, которая заставляет предметы левитировать с помощью звуковых волн, даже если под ними есть препятствие.
Разработку назвали SoundBender, ее суть в том, что технология генерирует ультразвуковые волны, но не напрямую из точки A в точку B, а преодолевая препятствия. В том месте, где волны снова сходятся, разработчики размещают предмет, и он левитирует в воздухе. Система универсальна и позволяет управлять также жидкостями и запахами.
До левитации человека еще не дошло – в воздухе могут находиться только мелкие предметы. Но зато и волшебная палочка не нужна. Как тебе такое, Гарри Поттер?
Первому виртуальному помощнику приготовиться
Дополненная реальность существует не только в романах Эрнеста Клайна, но еще и в нашей с вами жизни. Компания Magic Leap, которая занимается разработкой VR-гарнитуры, презентовала нового виртуального ассистента с искусственным интеллектом – Mica.
Mica выглядит очень реалистично и похожа на среднестатистическую девушку. Пока это только демоверсия: виртуальный ассистент еще не умеет разговаривать, но может копировать движения человека. Разработчики трудятся над ее внешним видом, эмоциями и повадками. Как сообщают сами создатели, Mica – это только начало масштабного проекта. В будущем Magic Leap планирует создать еще и виртуальных аватаров.
На сегодня с новостями все, а я пойду смотреть, какие еще разработки появились в сфере высоких технологий.
Подписывайся и следи за самыми годными новостями об инновациях!