Найти тему
Александр Фомичев

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БЕТОННОЙ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

Бетонная плитка производится по технологии вибролитья с применением форм из пластика. Технология состоит из пяти стадий. Сперва бетонная смесь готовится и окрашивается. Затем нужно заполнить формы и уплотнить раствор с помощью вибраторов. Когда плитка вызреет, ее нужно высушить. Далее изделие извлекают из формы, после чего форму зачищают и готовят к дальнейшему использованию.

Для приготовления бетона используется цемент М500 и песок, размеры фракций которого превышают 2,2. В качестве крупного наполнителя добавляется щебень, наибольший размер зерна которого составляет 10 мм. Этот параметр может составлять 20 мм при литье плитки толщиной более 50 мм. Дополнительно можно добавить красящий пигмент.

Соотношение щебня, песка и цемента составляет 2 к 1 к 1. Содержание пигмента не должно превышать 5% веса цемента, а пластификаторов – 2%. Раствор готовится в бетономешалке. Преимущество отдается принудительному миксеру, поскольку гравитационный не гарантирует высококачественное перемешивание.

Чтобы уложить смесь в форму, нужен вибростол, обеспечивающий колебания с определенной амплитудой, которая позволяет равномерно распределить бетон. Раствор дозируется во время укладки для предотвращения появления избытков бетона во время уплотнения.

Плитку из бетона, находящуюся в форме, сушат двое суток. При сушке некоторые формы выпадают из производства. Для снижения количества бракованных изделий, не подлежащих переработке, не стоит выбивать плитку до ее полного высыхания. Изделия накрывают пленкой из полиэтилена и сушат на ровном стеллаже.

Формы перед выбивкой помещаются в воду с температурой 70 градусов. Если плитку не прогреть, то ее долговечность уменьшается на 35%. После выбивки формы очищаются и смазываются специальными смазками либо пятипроцентной соляной кислотой.

Больше статей на http://btspro.ru/category/stati/