Томаты – вкусные и полезные овощи, без которых трудно представить меню любой семьи. На их выращивание огородники тратят много своего времени и сил, вкладывая не только свой труд и деньги, но и частичку своей души. Однако, радужным планам побаловать родных вкусными и натуральными овощами с собственной грядки и заготовить на зиму разносолов и консерваций не всегда суждено сбыться. Иногда помидоры, спелые снаружи, внутри содержат твердые белые прожилки, что выглядит не аппетитно и совсем не приятно на вкус. Почему так происходит?
Существует несколько причин, которые могут вызвать у томатов это досадное явление. Чтобы разобраться, нужно прежде всего обратить внимание, у помидоров всех ли сортов есть белые прожилки или они наблюдаются только у одного сорта томатов. Если такие прожилки образуются внутри только одного определенного сорта, а снаружи его плоды спелые, равномерно окрашенные, без пятен и других поражений, при этом стебли и листья у томатов здоровые, зеленого цвета, без каких-либо отклонений от нормы, то ответ очевиден: это сортовая особенность. Дело в том, что наука не стоит на месте, а идет в ногу с постоянно растущим спросом на сорта длительного хранения, устойчивые к транспортировке, с привлекательным внешним видом плодов. А белые жесткие и невкусные прожилки в помидорах таких сортов служат своеобразным каркасом, защищающим плоды от внешнего воздействия и сохраняющим их аппетитные формы.
Если твердые белые прожилки встречаются внутри томатов разных сортов, при этом плоды неравномерно окрашенные, возле плодоножки невызревшие, а на нижних листьях отмечается краевой ожог, то это свидетельствует о недостатке калия. Когда у помидоров, наряду с жесткими прожилками внутри плодов, отмечается вершинная гниль, а верхние листья томатов пожелтели и подверглись некрозу, то это является признаками нехватки кальция. Восполнить недостаток данных микроэлементов вполне возможно, используя соответствующие удобрения. При этом следует учесть, что переизбыток азота не дает томатам полноценно усваивать калий, кальций и магний. Поэтому нужно подобрать такие удобрения, содержание азота, в которых бы было минимально. В идеале, чтобы он вообще отсутствовал.
Вызвать у помидоров калиевое голодание может не только дефицит этого элемента в почве, но и жаркая погода. При температуре свыше 35оС у томатов прекращается усваивание калия, из-за чего им не удается вызреть у плодоножки. Если жара продержится долго, то в совокупности с низкой влажностью поглощение корнями питательных веществ из почвы будет затруднено. Отсутствие достаточного количества влаги и необходимого питания вызовет сбой или остановку в образовании ликопина. Это вещество окрашивает помидоры в красный цвет.
Когда, наряду с белыми жесткими вкраплениями внутри немногочисленных маленьких плодов, наблюдаются такие симптомы, как утолщение стеблей, мельчание листьев, их загибание вверх и окрашивание в розово-фиолетовый цвет, при этом лепестки цветков светлеют, срастаются в колокольчики и в большинстве своем становятся стерильными, это говорит о заражении томатов болезнью фитоплазмоз. Также это вирусное заболевание часто обозначается термином «столбур». Распространителем болезни являются насекомые-вредители, в частности, тля, цикады, белокрылка, совки. Кроме того, вирус способен сохраняться на корнях многолетних культур и сорных трав. Однако, болеют фитоплазмозом, как правило, растения семейства пасленовых. Столбур не поддается лечению, поэтому пораженные растения выдергиваются с корнем и сжигаются как можно дальше от огорода.
Помидоры с белыми прожилками, появившимися в результате особенности сорта, несбалансированности микроэлементов, жары и засухи, являются пригодными в пищу. Как, в прочем, и томаты, пораженные фитоплазмозом, так как это вирус не представляет угрозы для человека. Только, помимо неприятного вкуса, содержание полезных веществ в таких плодах будет минимально.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.