ООО "Ставсталь" (город Невинномысск) - банкрот.
Процедура банкротства запущена по решению Басманного суда Москвы. Имущество передано "на ответственное хранение" компании "Газ-Альянс". Не помогли инвестиции, которое якобы привлекало правительство Ставрополья. Губернатор говорил, что только инвестор из Индии "вложил 5 миллионов долларов и не получил ни копейки обратно".
"Сегодня предприятие работает, мы вышли на хорошую скорость и обсуждаем увеличение производство в два раза", - заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в январе 2018 года. Тогда на ставропольцев была обрушена вся пропагандистская мощь, многие даже поверили, что завод будет спасен. Но слова Владимирова снова оказались пустым пиаром. "Ставсталь" - банкрот.
А если бы читали и слушали внимательнее Владимирова, то еще в начале года было понятно, что краевая власть умывает руки. "В моем понимании этот проект был изначально сделан для того, чтобы кто-то свои вопросы таким образом решал", - говорил Владимиров.
Теперь все встало на свои места - стало понятно, кто "решал свои вопросы". "Ставсталь", как и трейдерская компания Индустриальный союз Донбасса (ИСД), Ревякинский меткомбинат (РМК) перешли под управление "Газ-Альянса", который связывают с Сергеем Курченко, близким к экс-президенту Украины Виктору Януковичу.
После отъезда с Украины в 2014 году Курченко живет в Москве. С 2015 года Курченко находится под санкциями США, с января 2018 года под них попал и "Газ-Альянс".
Источники "Ъ" говорили, что структуры Сергея Курченко с 2017 года контролируют и металлургические активы, "национализированные" ДНР и ЛНР, среди которых Алчевский меткомбинат, ИСД и Енакиевский метзавод "Метинвеста". Теперь, если верить "Ъ" в "империю" Курченко вошла "Ставсталь".
По нашим данным, невинномысская "Ставсталь", после перехода под контроль "Газ -Альянса", будет сама выплавлять заготовку из лома, причем пока планирует делать именно заготовку на экспорт, а не арматуру и проволоку. Таким образом, Ставрополье осталось без своего металлопроката. Только арматуры "Ставсталь" выпускала 350 тыс. тонн в год.
Участие в соцпроектах как на уровне города Невинномысска, так и Ставрополья явно не в интересах Курченко (примеры те же ИДС и РМК). Поступления в казну края снизятся - без пяти минут новый владелец "Ставстали" "Газ-Альянс" зарегистрирован в Нижегородской области.
Да и давайте на чистоту. Правительство Ставрополья просто отдало крупнейшее металлургическое предприятие края беглому украинскому олигарху Курченко.