Найти тему
Я люблю тебя, жизнь

Оглушительный диагноз

Фото: Комарова Ольга
Фото: Комарова Ольга

Еще больше историй про животных читайте на нашем втором канале "Зверьё моё"

Когда в нашем доме появились два милых пушистых комочка двух месяцев от роду – белая кошечка Руся и её черно-белый брат Петя – мы активно готовились к переезду. Книги, кухонная утварь, одежда уже были упакованы в коробки, шкафы разобраны и т.д.

Котейкам – самое настоящее раздолье, лазай не хочу! Чем они активно и пользовались, с быстротой молнии взбираясь на горы упакованных вещей и гоняясь друг за другом в этом хаосе.

И вот в один ужасный день котята забрались на ковер, свернутый в рулон и прислоненный к стене. Тот не выдержал такого «нашествия» и рухнул, придавив Русю. Проведя немедленный «медосмотр», я никаких явных повреждений не обнаружила, но передвигаться кошечка стала как-то странно.

Ветеринар подтвердил наши опасения: у бедняжки оказалась сломана шейка бедра, и ей предстояло перенести две операции (по вставке штифта, а через две недели – по его изъятию). Доктор уверил, что это самая рядовая врачебная практика и единственное, о чем нам предстоит побеспокоиться, так это о том, чтобы обеспечить нашей раненой любимице полный покой в послеоперационный период.

А как вы себе это представляете? Как можно обездвижить двухнедельного котёнка? Держать его месяц в переноске? Не спускать 24 часа в сутки с рук?

В общем, привезли домой нашу красотку после операции с наголо обритым синим «окорочком» вместо пушистой лапки и колпаком типа огромной воронки на шее, чтобы не вылизывала шов.

Мы не придумали ничего лучше, как посадить бедняжку в коробку от телевизора с достаточно высокими бортами, чтобы не выпрыгнула. Обустраивая временное жилище, поставили туда лоток, миску, соорудили что-то типа подстилки.

И начался в нашем доме кромешный ад…. Каждые четыре часа нужно было давать кошечке то антибиотики, то обезболивающее, то ещё какое-то лекарство. Мы отпрашивались с работы, чтобы не оставлять её ни на минуту без присмотра. На ночь ставили будильник, дабы не забыть вовремя дать медикамент.

Но самое страшное было не в этом. Весь ужас происходящего заключался в невозможности взаимодействия сестры с братом. Как же Петя рвался в эту коробку, а Руся, наоборот, из неё!

Закрыть это картонное убежище сверху – значит оставить котенка в кромешной темноте и без воздуха. Запереть братца в другой комнате – значит, обречь на изоляцию и его.

Через пару дней мы купили вольер для кроликов. «Общаться» брату с сестрой стало попроще, но все равно проблему это решало очень приблизительно.

Фото: Комарова Ольга
Фото: Комарова Ольга

В доме стоял постоянный скулеж, перемежающийся душераздирающими воплями. Коты круглосуточно грызли и царапали металлические прутья изнутри и снаружи. Складывалось впечатление, будто их единственная цель в жизни – прижаться друг к другу. А ещё эти акробатические этюды с зачерпыванием колпаком песка из лотка и разбрасыванием его в радиусе нескольких метров….

Когда Руся засыпала, мы были на седьмом небе от счастья! В этот кратковременный период тишины мы изолировали Петю и старались ходить на цыпочках, чтобы не разбудить его сестру и продлить блаженные минуты спокойствия.

Когда ко мне заглянула не знающая о наших перипетиях приятельница, я на неё таааааак зло зашипела, призывая говорить тише, «потому что у меня кошка спит»!

Видели бы вы её глаза! Бедная девушка решила, что мы окончательно свихнулись, так как бояться нарушить сон кошки – это уже где-то за гранью.

Привезя многострадального котёнка на осмотр в клинику, мы поплакались ветеринару о своих мучениях и рассказали, что стараемся не шуметь, когда наш «пациент» спит.

— Зачем? – удивился врач. – Она же глухая.

Сказать, что от этой новости мы опешили, – это не сказать ничего. Нас самих буквально оглушил этот диагноз.

— Как глухая? Почему глухая? Палас ей не только по ноге, но ещё и по голове съездил? Что, ещё операцию и на уши нам пережить надо?

Тут уже пришла очередь ветеринара удивляться:

— Неужели вы совсем не замечали, что ваша кошечка не реагирует на свою кличку, любые звуки, шорохи и т. д.?

А мы, пребывая в этом постоянном многонедельном крике, вое, скулеже и царапанье действительно ничего такого не замечали.

Доктор объяснил, что более 90% всех чисто-белых кошек глухи от рождения, какой-то там «генетический сбой», «ДНК-мутация» или что-то вроде того.

Дома всезнающий Интернет всю эту инфу подтвердил и уверил нас, что с этим ничего не поделать, нужно смириться и не обращать внимания. Котейка же, в конце концов, не собака, чтобы прибегать по первому зову!

Ножка Русина зажила. Бегает теперь наша кошечка быстрее своего братца. В глухоте её есть даже свои плюсы: она абсолютно не реагирует на звук новогодних салютов, в то время как Петя, едва заслышав первые залпы, в ужасе забивается под диван и трясётся там до утра, пока не наступит полная тишина.

Фото: Комарова Ольга
Фото: Комарова Ольга

Хотели переименовать Русю в Глушню, она же всё равно к своему имени не привыкла, так как его ни разу не слышала, но потом передумали.

А с приятельницей мы до сих пор со смехом вспоминаем, как я на неё шипела, чтобы не разбудить глухую кошку.

💌 Подписывайтесь на наш канал - будет интересно! 👍