Найти в Дзене

"До тех пор буду любить и не забуду, пока я жив..."

(письма с фронта А.Н. Кустова своей жене)

Письма с фронта... Невозможно без содрогания в сердце держать в руках пожелтевшие от времени листы бумаги, испещренные мелким почерком. Вдвойне тяжело, когда знаешь, что автор не вернулся с полей сражений.

В начале июня 1941 года они скрепили свою любовь законным браком. А 11 июня его призвали на действительную военную службу.

"... Уже второй месяц, как я на передовой позиции... Девять месяцев идет эта ожесточенная, упорная бойня, которую затеял Гитлер. Какая школа прошла! Сколько испытали мы в этой коварной и ожесточенной битве, которую враг затеял на свою голову... Идешь, пули свистят, рвутся мины. Но это все ничего, привык, и думаем, как будто так и надо... Враг силен и коварен. Но его надо разбить, во что бы то ни стало... 25 февраля 1942 года".

"Продвигаюсь вперед. Сейчас я командир взвода. А далее как дело пойдет, видно будет. Да, Лида, я своему правительству и народу клялся, что буду драться до тех пор, пока во мне бьется сердце. И вам клянусь, до тех пор буду любить и не забуду, пока я жив... 1942 год".

"Я вам пишу письмо, а может быть, ночью меня не будет. Пойду в бой... Три раза лежал в госпитале и все пустяки. Что будет в четвертый раз - не знаю. Сколько всего пережито, сколько всего испытано за это время! И все из-за проклятого Гитлера... 23 июня 1942 года".

"Пишу вам письмо, а через нас то и дело летят, жужжа, свистя, мины и пули. Но мы - люди, привыкшие к разрывам бомб и снарядов. Жив буду - значит, увидимся. А убьют, туда наша и жизнь. Лишь бы больше вреда принести проклятому Гитлеру, тогда и помирать можно... 30 июня 1942 года".

Увы, это было последнее письмо, а дальше бесконечные дни ожиданий. Закончилась война. Возвращались счастливые победители, а она все ждала...

Несколько дней супружеской жизни, разлука и бесконечное ожидание невостребованного счастья. Вот она - истинная трагедия войны, незаживающая рана на всю оставшуюся жизнь.

Источник: https://www.booksite.ru/fulltext/9vo/isk/1.htm