На днях случился со мной день рождения. А это значит, что в полку моих подарочных сертификатов пополнение. А потому ловите научно-популярную статью о том, что же делать с ненужными ПС.
Зачастую, на подарочных сертификатах пишут, что-то подобное:
* обмен на деньги не возможен
* необходимо за раз потратить всю сумму, сдачу не даем
* срок действия прошел - #давайдосвидания
* а особо одаренные еще и некие штрафные санкции прописывают.
Но на заборах тоже пишут, а это всё изначально является грубейшим нарушением закона о защите прав потребителей. Да и не только его. Но обо всем по-порядку.
Начнем с того, что ПС - предварительный договор купли-продажи на приобретение товара или оказание услуг (установлено верховным судом). Соответственно, на него распространяются все нормы ЗЗПП и ГК РФ.
А значит:
1. Деньги можно вернуть в полном объеме при наличии чека или иного документа, подтверждающего факт покупки сертификата:
* Самый простой способ: приобрести товар по сертификату и в течение 14 дней вернуть его - товар - в магазин. Способ не подходит для услуг и некоторых категорий товаров (косметика, нижнее белье).
* Дождаться окончания срока действия ПС и на основании статьи 1102 ГК РФ - безосновательное обогащение - вернуть полную стоимость.
* что касается услуг (сертификаты в спа, развлекательные центры, салоны красоты и т.д.), то на основании ст. 32 ЗЗПП потребитель вправе отказаться от выполнения работ (услуг) в любое время, при условии возмещения исполнителю фактически понесенных расходов (в нашем случае - расходы на изготовление и печать ПС). Причем расходы должны быть документально подтверждены.
2. Че там со сдачей?
Сдачу по ПС выдавать обязаны. Точка. Ссылаемся на ст. 16 ЗЗПП. Вкратце: если при исполнении договора потребитель несет убытки, то продавец обязан возместить их в полной мере. А так же у потребителя есть право на свободный выбор товаров. Если ПС на 5000, а вам в магазине понравился только носовой платок за 20р., но никто не вправе заставлять вас покупать в в придачу к нему пуховик, еще и доплачивая за него сверх номинала ПС.
3. Про срок действия уже выше написала - один из самых простых способов обналичивания ПС (уже даже судебный прецедент создан в пользу покупателя, причем у нас, в Новосибирске).
4. Штрафы - прямое нарушение прав потребителей.
В общем, тут не так много места, чтобы расписывать все процедуру, но в двух словах так:
1. пытаемся решить вопрос в ходе мирных переговоров (так вчера сделала я и получила, не без сопротивления, правда, сдачу по ПС)
2. пишем претензию на имя руководителя организации (в двух экземплярах, на своем требуем поставить визу продавца и дату получения им претензии)
3. при сильной жажде крови - идем в суд.
Приятных вам подарков, знайте свои права и берегите свои деньги.
Писать о том, как составить претензию на возврат денег?