Найти тему
pr@newchoicesspb.ru

«Шизофрения, как и было сказано?»: Что может спровоцировать шизофрению?

Может ли какое-либо событие в жизни послужить толчком для начала психической болезни с пугающим названием — шизофрения?

Возможно ли такое, что реципиент дожив до сорока или, скажем, пятидесяти лет никогда не испытывал проблем с психикой и вдруг в его жизни наступил переломный момент?

По мнению ученых, одна из главных причин появления шизофрении связана с мутацией на генном уровне, говоря простым языком, наследственность повышает риск. В том числе болезнь матери инфекционным заболеванием во время беременности. Некоторые виды инфекций способны спровоцировать аномалии внутриутробного развития, которые могут привести к шизофрении.

Среди причины возникновения заболевания — частый недосып, физические и психические перегрузки и стрессы. С наследственностью все более или менее ясно, хотя многие специалисты придерживаются мнения, что причины не всегда кроются в наследственности. Нет никакой гарантии, что дети человека, страдающего психическим расстройством, так же будут страдать от того же заболевания. Так же, как и то, что больной шизофренией может не иметь в роду лиц, которые мучились этим недугом...

Помните, у М.А, Булгакова в нетленном романе «Мастер и Маргарита» целая глава называется «Шизофрения, как и было сказано». В произведении поэту Бездомному по всем признакам ставят диагноз, а причиной этому послужил сильнейший стресс и то, что на глазах поэта погиб его друг Берлиоз. Шок, страх, поиск выхода в нелепице, купание в Москва реке и появление в ресторане Массолита в кальсонах со свечкой и иконкой сделали свое дело, его посчитали сумасшедшим.

Может ли стресс и сильное шоковое состоянии привести к этой болезни и почему у одних появляются симптомы шизофрении, а у других — нет. Что служит катализатором, а что замедляет процессы, вызывающие психическое расстройство?

Существует непопулярный в научных кругах термин — гибкость психики. Люди с высокой гибкостью психики способны быстро приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, отпускать прошлое, совершать решительные поступки и т.д. В то же время, те, кто не обладает таким качествам, живут прошлыми воспоминаниями, обидами, долго привыкает к любым новым обстоятельствам, не то, чтобы не идет в ногу со временем, а тащится далеко позади. Таким людям сложнее переживать стрессы, они не готовы к возникновению любых ситуаций, где нужно действовать быстро. Как раз люди из этой группы людей сложнее переживают смену сезонов года, осень и весна для них — времена испытаний, потому что связаны с переменами. Они как раз наиболее подвержены риску обнаружить у себя симптоматику, о которой мы говорила ранее.

Говорить, о том, что здоровый образ жизни исключит это заболевание, говорить нельзя, но тем не менее, вредные привычки, к которым относятся чрезмерное употребление кофеина, сигарет и т.д. могут спровоцировать заболевание, хотя никогда не будут являться его причиной, об этом тоже следует помнить, когда сторонники ЗОЖ все беды на земле объясняют нежеланием большинства придерживаться их философии.

Есть масса примеров, когда люди в зрелом возрасте испытывали на себе неприятные симптомы психического расстройства. Как правило, спокойные флегматики реже подвержены этому психическому расстройству. Чаще всего им страдают холерики и меланхолики. Из чего напрашивается вывод — душевная гигиена не менее важна, чем утренний душ. Спокойные расслабляющие практики, медитации, общение с психологом, дружеские встречи, прогулки на свежем воздухе, хотя бы частичное исключение стресса являются для вашей психики теми спасительными кругами, которые могут уберечь ее от душевного расстройства.

Материал создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.