Для тех, кто хочет сохранить свой дом в целости и сохранности и не допустить попадания лишней влаги, гидроизоляция фундамента – очень важный этап в строительстве дома. Подготовку к защите фундамента от излишней влаги стоит начать заранее: оптимальным вариантом будет предварительно заказать инженерно-геологические изыскания участка под строительство. Важно знать, что проводить гидроизоляцию фундамента лучше всего в теплое время, в промежутке с мая по сентябрь. Любой фундамент требует защиты от осадков и грунтовых вод. Чтобы избежать негативного воздействия поверхностных вод (осадков) часто используют отмостку. В зависимости от особенностей вашего участка, для защиты от грунтовых вод можно использовать дренажную систему или же провести гидроизоляцию фундамента. Рассмотрим последний вариант несколько подробнее.
Гидроизоляция фундамента бывает двух видов: горизонтальная и вертикальная.
Горизонтальная гидроизоляция. Первым этапом работы является подготовка поверхности бетона. Её обязательно нужно выровнять, обрезать всю выступающую арматуру и выдуть пыль с помощью компрессора. Не забывайте, что бетон при этом должен быть сухим, а температура воздуха не ниже пяти градусов тепла. После всех этих процедур поверхность фундамента нужно прогрунтовать. На этом заканчивается этап подготовки. Материалами для горизонтальной гидроизоляции чаще всего служат рулонные Биполь, Акваизол подкладочный, Техноэласт и другие. Укладывать их нужно несколько выше отмостки дома, на отметках низа перекрытия подвала и в зоне, где пол подвала примыкает к фундаменту. Далее на уровне чуть выше отмостки и по обрезу фундаментов укладывается несколько слоев гидроизоляционного материала с не гниющей основой (полиэстр, стеклохолст, стеклоткань).
Вертикальная гидроизоляция помогает защитить наружные стены от влаги. В зависимости от метода нанесения выделяют обмазочную, оклеечную, проникающую и экранную гидроизоляцию.
При обмазочной гидроизоляции с помощью обычного шпателя или терки на поверхность наносится битумно-полимерные и битумно-резиновые смеси. Это поможет защитить стены от коррозии.
При оклеечной гидроизоляции на наружную поверхность фундамента наклеиваются рулонные водонепроницаемые материалы, например рубероид. Материалы могут быть как самоклеющимися, так и наклеиваемыми с помощью водостойкой мастики. Плюсами такого вида вертикальной гидроизоляции являются долговечность, водонепроницаемость, доступность материалов. Минус – неизбежное образование швов.
Проникающая гидроизоляция наносится на обе стороны фундамента (как на внутреннюю, так и на внешнюю). При выполнении такой гидроизоляции используются специальные цементные смеси, которые вступают в химическую реакцию с бетоном. В результате заполняются все поры и микротрещины.
Экранная гидроизоляция используется, когда уровень грунтовых вод высок. Тогда от воды фундамент защищает специальный глиняный замок. В качестве замка используют панели из бентонитовой глины или прижимную кирпичную стенку.
Главное правило для успешной гидроизоляции фундамента дома: использовать только качественные материалы и не браться за дело, если вы не уверены в своих силах. Тогда лучше нанять узкоспециализированных работников, которые проведут гидроизоляцию на высшем уровне.