Найти тему
Всё у пчел

Как вместо мёда не купить подделку?

Оглавление

Мед не зря называют «пищей богов». Уникальность этого продукта в том, что полезные вещества в нем не разрушаются несколько лет. Но это при условии, что он натуральный, а не сваренный из сахара на кухне какого-нибудь «бизнесмена».

Как же отличить подделку?

Вариантов приготовить продукт, который неискушенный покупатель примет за мед – масса, а разобраться в некоторых фальсифицированных продуктах не могут даже эксперты. К примеру, дешевые сорта выдают за более дорогие или смешивают их. Но это не страшно, так как, даже переплатив, вы купите натуральный продукт. Хуже, если вам попались откровенные мошенники, которые за мед выдали сваренный сироп с добавлением крахмала, усилителей вкуса и патоки.


Конечно, существует химический анализ, но провести его «здесь и сейчас» не получится. Поэтому есть золотое правило: не стоит покупать мед у сомнительных пчеловодов. К таким относятся те, кто продает мед с импровизированных лотков у рынков, с капотов машин, по объявлениям на сайтах. Особенная группа риска – продавцы, которые ходят по домам.

На что стоит обратить внимание при покупке?

Натуральный мед со временем кристаллизуется, в жидком состоянии он бывает в первые месяцы после качки, то есть, в конце лета – начале осени. А вот подделка всегда будет в жидком состоянии. Поэтому если вам предлагают жидкий мед зимой или весной, можно с уверенностью на 100% сказать, что это фальсификат.

Не покупайте продукт, если он расслаивается или имеет осадок на дне банке. Натуральный мед должен быть однородным.

Если вы все-таки купили мед, который вызывает у вас сомнение, с помощью йода можно понять, есть ли примеси из муки и крахмала. В разведенный водой мед добавьте каплю йода. Фальсификат посинеет. Если в разбавленный водой мед добавить ляпис - выпадет осадок, значит в продукте есть сахар. Еще один способ его определить – положить немного меда на кусок туалетной бумаги. Подделка растечется, оставляя пятна влаги.

-2

Воды в натуральном меде нет, а вот сироп сразу выдаст себя, если вы проведете нехитрый тест. Положите маленький кусочек хлеба в мед минут на десять. Если продукт натуральный – хлеб затвердеет, если в продукте есть вода – станет мягким.

Не покупайте сразу трехлитровый баллон меда, возьмите по 100 граммов у разных продавцов, а дома проведите описанные тесты, это убережет вас от лишних трат.

И еще несколько советов

Хороший мед стекает с ложки медленно, образуя горку, на которой будут пузырьки.

Большая часть сортов меда – сладкие на вкус, и лишь некоторые – горьковатые. Отклонения вкуса свидетельствуют либо о подделке, либо об испорченном продукте.