Современная власть США - националисты, но не в плохом понимании этого слова. Их интересует прежде всего своя собственная страна и ее будущее. Можно сказать, что Трамп - патриот своей страны, только это не слишком заметно из-за того, что он ведет себя как слон в посудной лавке. Другое дело - противники Трампа, так называемые глобалисты. Они видят в США, как и в других странах, разменную монету, для них первостепенны интересы огромных международных корпораций. Думаю, что последние заявления Трампа о выходе США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) находится в той же плоскости.
Есть мнение, что последствия разрыва договора будут катастрофичными, и что США тут же разместят самые современные военные комплексы у российских границ. Существует вероятность, что будет предпринята попытка разместить ракеты на территории Украины, то есть менее чем в тысяче километров от Москвы. В таком случае это станет прямым давлением на Россию с целью добиться серьезных уступок от нее в краткосрочной перспективе - от одного до двух лет. В противном случае такая угроза смысла иметь не будет, и все превратится в "карибский кризис 2.0", особенно если учесть, что у России есть гиперзвуковое оружие. Я не думаю, что этот сценарий реалистичен. Есть в конце-концов еще Китай, который будет действовать из своих интересов, и почему-то мне кажется, что США не найдут в нем союзника в подобной ситуации.
Но если мы примем за точку отсчета, что все понимают нереалистичность и авантюрность вышеописанного сценария, тогда зачем США выходить из одного за другим международных договоров? Для чего им развязывать себе руки от лишних обязательств?
Мне думается, что все здесь завязано на экономику, а не на попытку военной угрозы. США много лет живут в долг, и на экспорт из их страны идет значительно меньше, чем они закупают в других странах. И США нуждаются в экономической независимости. Именно поэтому США ведет торговые войны Китаем и выходит из соглашения ООН по климату, пересматривает торговые отношения с Канадой и Мексикой. Именно поэтому до недавнего времени боролась с Россией за право поставлять газ в Европу, хотя со стороны это казалось недоразумением. И вот теперь ракеты. Просто экономически важно, чтобы на территории страны было производство, были рабочие места, и, естественно это прибыль, ведь наверняка страны вроде Польши будут вынуждены еще и платить за размещение американских ракет на своей территории.
Есть здесь еще один фактор. США, естественно, помнят самую важную войну, в которой они одержали победу, а именно - холодную. Они как бы предлагают России вступить в гонку вооружений, начать тратить все ресурсы страны на разработку нового и совершенствование существующего оружия, даже не думая нападать. Возможно все это так, но все же мир с тех пор изменился, Соединенные Штаты вынуждены драться со всеми сразу, да и не только они помнят результаты холодной войны.
Хотите стать автором - присылайте свой текст на naslednick@naslednick.ru