Новое правительство Италии представило ЕК свой проект бюджета на будущий год, который был отвергнут. Такое решение Еврокомиссия объяснила тем, что Рим не учел в нем обязательные требования, подняв дефицит бюджета до 2,4 процентов. При этом Брюссель пообещал санкционные меры против Италии, если они не пересмотрят свой вектор, и это только накаляет ситуацию. Все эти действия Италии считают эксперты, могут привести к развалу ЕС, что усугубляется еще и тем, что премьер-министр Джузеппе Конте еще вчера прибыл в Россию для встречи с Владимиром Путиным.
Чем это может закончиться для России, Италии, и Евросоюза
Итак, как выше сообщалось, новое правительство Италии сформировало новый экономический вектор страны. Об этом говорит и то, что в июне главы правящих ныне партии «Движение пяти звезд» и «Лига Севера» пообещали отказаться от прежней европейской политики, и начать думать исключительно о будущем Италии и ее гражданах.
В поддержку этого член «Лиги Севера» Лоренцо Фонтано сказал, что отныне для партии интересы граждан выйдут на первый план, в то время как экономические обязательства они намерены отодвинуть на второй план. Фонтана заявил, что новое правительство не станет придерживаться линии, которая из-за ограничений третьих стран делает беднее народ.
Безусловно, все эти цели требует больших средств, и по предвартельным подсчетам, это обойдется итальянцам приблизительно в 100 млрд евро, 37 из которых заложены в бюджет, направленный на согласование с ЕК.
В Брюсселе в свою очередь вполне отчетливо осознают, что если принять этот проект бюджета, то и дальше придется утверждать увеличение расходов страны, а потому в этом вопросе ЕК заняла достаточно жесткую позицию, назвав проект бюджета Италии беспрецедентным в части отклонения от бюджетных норм Евросоюза. Даже, пригрозил введением санкционных мер.
При этом, по имеющимся данным, Италия не единственное европейское государство, которое вышло за рамки дефицита бюджета, установленные ими же правила нарушает Испания, Франция, и Португалия. Так почему же этого нельзя делать другим, справедливый вопрос не так ли.
Более того, ни одна из вышеприведенных стран, включая кстати и Италию, не придерживается и допустимого соотношения госдолга к ВВП, который установлен на уровне 60%. Франция и Испания этот показатель держит на уровне около 100 процентов, Португалия приблизительно 125 процентов, а Италия и того больше – порядка 132 процентов.
Так, в случае если премьер-министр Джузеппе Конте все же пойдет до конца, то Италия скорее всего будет настаивать и на реструктуризации своего долга, и в этом случае при невыполнении требования страна объявит о дефолте, и как следствие выходе из ЕС.
Многие считают такое развитие событий маловероятным, однако допустить, что все пойдет именно по такому сценарию, есть все основания. И вот почему.
- Италия за это время могла убедиться в том, что экономическая политика ЕС приводит к росту государственного долга, и безработице.
- Антироссийские санкции очень сильно отразились на экономике как самой Италии, так и южноевропейских стран, не получив ничего взамен.
И вот теперь стоит вспомнить об отношениях России и Италии, где последние на фоне ухудшения отношений с Брюсселем, стали чаще говорить о налаживании связей с РФ.
В частности, на прошедшей в Москве Всеобщей конфедерации итальянской промышленности, глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил, что приехал в Россию на это мероприятие исключительно потому, что убежден в правильности отмены санкций против России, которые, по его мнению, представляют из себя «общественное, экономические и политическое безумие». На что президент конфедерации Эрнесто Ферленги подкрепил слова министра внутренних дел конкретными показателями. А именно, каждый день из-за антироссийских санкций Италия теряет 12 млн евро, что в годовом эквиваленте составляет 4,4 млрд евро.
Выслушав доклады участников мероприятия, Маттео Сальвини сделал заявление, что сделает все от него зависящее, чтобы наладить с РФ выгодные обоим сторонам отношения, и наконец положит конец санкциям против России.
Позже эксперты связали визит Сальвини в РФ с подготовкой приезда в Москву премьер-министра Джузеппе Конте для встречи с Владимиром Путиным.
Пресс-служба Кремля в свою очередь анонсировала среди тем обсуждения сторон проблематику двустороннего сотрудничества, подписание некоторых документов, и встречу Путина и Конте с представителями бизнес-сообществ.
Если взять во внимание факт, что ни Франция, ни Испания, ни Португалия, так и не были «наказаны» за то, что не соблюдают нормы ЕК по бюджету, не удивительно, что Италия посчитала себя вправе последовать их примеру.
Вероятно Владимир Путин и Джузеппе Конте обсудят тему антироссийских санкций среди прочих, однако то, что экономические интересы Италии и РФ совпадают, подтвердил Сальвини. В частности, он сказал, что если с Брюсселем по вопросу проекта бюджета договориться не удастся, то он не исключает, что в ходе следующего голосования по пролонгации санкций против РФ Италия воспользуется правом вето. На данном этапе это кажется маловероятным, однако в случает такого развития событий, санкции против России прекратят действовать уже со следующего года.
Вчера Новостной Терминал писал о заявлении Дональда Трампа, который уверен, что соглашение ДРСМД должно распространяться не только на Штаты и Россию, но и на Китай.