Устанавливается государственный контроль граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью без регистрации.
В настоящее время с развитием в сети Интернет различных площадок частных объявлений, а также в связи с полной свободой размещения предложений товаров / услуг в социальных сетях, большую популярность среди населения приобрело занятие индивидуальной трудовой деятельностью без официальной регистрации. Потенциальные работники прямо на дому принимают заказы на изготовление кондитерских изделий, пошив и вязание одежды, изготовление украшений и т.п. продукции кустарного производства. Аналогичным образом принимаются заказы на предоставление разного рода услуг, начиная от услуг выполнения маникюра, осуществления ремонтных работ, оказания услуг нянь, сиделок, домработниц и заканчивая переводом текстов.
Как бы ни были мелки такие объёмы товаров и услуг, они не только представляют собою дополнительный (а иногда и основной) доход граждан, скрываемый от налогообложения, но даже заставляют нервничать официальные предприятия, производящие аналогичные товары или оказывающие аналогичные услуги. От официально зарегистрированных производителей даже поступают соответствующие жалобы в контролирующие органы, поскольку самозанятые ввиду низкозатратности их деятельности предлагают потребителям демпинговые цены, с которыми сложно конкурировать.
Есть и ещё один важный нюанс, о котором не стоит забывать: если услуги хотя бы не требуют специального контроля качества, совсем иная ситуация в отношении производства, прежде всего пищевого. Та же выпечка кондитерских изделий на дому – это, в сущности, самое настоящее производство, и требования к нему жёсткие. Ведь любое изделие, изготовленное без соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, несёт потенциальную угрозу здоровью потребителя.
Ввиду вышесказанного тем самозанятым лицам, которые осуществляют функции производителей, необходимо в обязательном порядке проходить регистрацию индивидуальным предпринимателем и получать все необходимые разрешительные документы: и разрешение санитарно-эпидемиологической службы, и сертификаты соответствия на каждый производимый продукт, и медицинскую книжку, и справку пожарной службы. Органы, уполномоченные выдавать такие разрешительные документы, ни при каких обстоятельствах не признают домашнюю кухню местом, где допустимо ведение подобной деятельности. Зарегистрировавшись частным предпринимателем, домашние кондитеры должны будут подыскивать для своего производства помещение, соответствующее нормам.
Гражданам, занимающимся оказанием услуг, несколько проще. Им вполне достаточно просто пройти регистрацию индивидуальным предпринимателем и получить патент. Государство в этом случае предлагает весьма лояльные условия: особый режим налогообложения, где ставка будет колебаться от 3% до 6% с оборота в зависимости от статуса субъекта, которому оказываются услуги.
Понравилась статья?! Поддержи канал лайком!