Необходимое вступление к «Похищению Европы»
Сказка о пасеке.
Это так привычно… Янтарный свежий мёд, который можно купить в магазине, на рынке, у знакомых, которые у своих знакомых берут хороший мёд. Но лучше всего купить мёд у пасечника. Одна маленькая деталь. С каждым годом хорошего мёда становится всё меньше и меньше. Зато рекламы об отличном мёде становится всё больше и больше… Что происходит?
Мёд густыми каплями падает с куска свежего хлеба. Клейкой массой попадает на пальцы. Сладкий… Приторно сладкий нектар прошедшего лета. А ведь оно было…
Самый главный рецепт медовухи уже потерян. Какие вина мы пьём! Это даже не мечта, это сказка! Только кто приготовит нам старый добрый эль, который заменило пиво? Может быть, кто-то сейчас знает, где есть хорошее пиво? Его тоже нет. Поэтому все пьют суррогат, называемый пивом. Едим хлеб, называемый хлебом. Что-то чувствуем и называем это чувствами…
Мы расскажем сказку о пасеке. Очень короткую и незатейливую. Это сейчас люди знают пасеку, с которой появляется в нашей жизни мёд. Раньше пасеки не знали, раньше была Философия Пасеки. Вера Пасеки. Культура Пасеки. Бог был Пасечником. Люди - пчёлами. Улья – родами людскими. Пасечнику приходилось по совместительству быть Садовником для того, чтобы пчёлы не приносили в улей вместо мёда какой-нибудь гадости. Садовнику – Пасечнику приходилось засевать поля цветоносами, растить сады, в которых каждую весну пчёлы брали первый нектар…
Пчёлы дают мёд? Это чушь несусветная. Мёд – это побочный продукт. Пчёлы опыляют цветы!
В общем, получается добротная гармонизированная философская система, которая тесно связана с миром, в котором мы живём.
Один маленький вопрос: а кто на пасеке главный? Пасечник? Пчёлы? Ульи? Если убрать хоть одну из составляющих пасеки, её просто не будет. Равноценное равноправие, но никак не анархия. Система, не имеющая вертикали. Бог равноценен людям и одно без другого быть не может! Из существующих религиозных воззрений, может что-либо сравниться с Пасекой?
Не беспокойтесь. Никто не покушается на вашу веру. Это же только сказка. Старая добрая сказка, по которой жили ваши предки, обещавшие Богу… Впрочем, при чём здесь договор? Сын за отца не в ответе. Мало ли о чём с Богом они договорились! Или..?
Или договорились они о многом, договор-то равноправный был. В Библии так и написано: первый договор Бога с людьми - Радуга. Бог договаривался не с христианами или мусульманами, или прочими и прочими, а с белыми, чёрными, жёлтыми, красными, серобуромалиновымивмелкийрубчик ЛЮДЬМИ. О чём потомки приспокойненько забыли. Бывает…
Только Бог не забыл. Он договор свято чтёт и соблюдает. На то Он и Бог.