Не думайте, дорогие читатели, что мы затронули пустячную, даже дурацкую тему. Пожалуйста, не утверждайте столь категорично! Мы знаем, чем вы можете возразить: достал кошке конфетку с кошачьей мятой, поманил – и вот она, кошачья любовь! Однако вопрос нами задан строго в научной плоскости: могут ли домашние питомцы полюбить? Примерно так, как делают это люди?
Учеными дан однозначный ответ – да, могут! Иначе бы и не было сегодняшней статьи. Собаки влюбляются чуть чаще, чем кошки, но попасть под чары Амура могут и пушистые любимцы.
Что же такое любовь? Прежде всего, давайте дадим определение данному понятию. Открываем уважаемый словарь Вебстера. Итак, любовь – это… (Шучу. Зачем забивать вам головы наукообразными измышлениями?!) Нет, мы не будем говорить о вечной и всепоглощающей неземной любви. Так, чтобы закричать на весь белый свет: «Боже! Я люблю»! Мы поговорим о другой любви. Любви, не подпадающей под поэтическо-литературные каноны. Назовем ее «интуитивное счастье».
Окситоцин и ваш домашний питомец. Это всем известный «гормон счастья»: он встречается и у людей, и у животных. Вам наверняка известна затертая поэтами-песенниками мысль – «нам нужно любить, для того чтобы жить». У животных все происходит, конечно, чуть по-другому – здесь вы встретите и романтический флер, и элементарное желание спариться (тьфу, заняться продолжением рода). Животные, как известно, не могут выразить свои желания и помыслы словами, так что про романтику – это скорее догадки. Правды мы все равно не узнаем!
Давайте обсудим тему любви животных к людям. Настало время переводить мои авторские измышления в научную плоскость. Известный ученый, доктор Пол Зак (Dr. Paul Zak), недавно дал интервью каналу ВВС2 по результатам собственного исследования. Доктор Пол пришел к выводу, что и кошки, и собаки при общении и играх с хозяевами выделяют окситоцин. Но собаки – больше!
Суть проведенного эксперимента состояла в следующем. Отобраны 20 человек со своими питомцами: 10 – с собаками и 10 – с кошками. Затем следовал сеанс игр. Доктор Пол дважды брал образцы слюны у животных: незадолго до игр и сразу после. Как вы догадались, пробы слюны брались для измерения уровня окситоцина. Исследования показали, что собаки начинают выделять окситоцин, только взглянув в глаза своему хозяину. С кошками чуть сложнее!
А что с конечными результатами? В среднем за время исследования у собак фиксировался уровень окситоцина в пять раз больший, чем у кошек. То есть уровень гормона после игр возрос в слюне собак на 57,2%, у кошек – на 12%.
На этом месте мы уже слышим негодующие возгласы завзятых кошатников. Авторитетный журнал New York Magazine чуть раньше нас опубликовал выкладки доктора Пола Зака, так там в комментах чуть до драки не дошло! И мы можем понять чувства уважаемых любителей кошек. Эти весьма независимые животные пришли со своими хозяевами в незнакомую лабораторию, где ученый дяденька их просит – мол, давай, люби, играй! Бедным кошкам не до любви было, это точно… Наш постоянный автор доктор Джон Бредшо (John Bradshaw) из Университета Бристоля прямо сказал: «Кошки, будучи по природе территориальными животными, очень негативно воспринимают незнакомую для себя среду. Собаки в подавляющем большинстве случаев счастливы, если рядом с ними находится хозяин». По-моему, верно подмечено!
Но главное во всем этом, конечно, не проценты, а то, что животные действительно любят людей!
А вот могут ли животные любить друг друга? Инстаграм хранит множество подобных историй – заходите и смотрите! Но все-таки, с чем мы имеем дело: с забавными картинками плюс плодами нашего собственного воображения, либо что-то такое существует на самом деле? По мнению доктора Марка Бекоффа (Dr. Marc Bekoff), специалиста-эксперта по поведению животных из Университета Колорадо (University of Colorado), нечто похожее на любовь действительно имеет место быть. «Конечно, собаки любят. Однако следует понимать, что именно мы вкладываем в понятие «любовь». Наверное, любовь как некое долгосрочное обязательство? В таком случае, собаки противоположных полов действительно ищут друг друга. Они обретают друг друга – они счастливы; животные заботятся друг о друге, защищают друг друга, кормят, вместе растят щенков. И это в какой-то степени можно назвать любовью. Но мы говорим не о домашних собаках»!
Некоторые исследователи идут еще дальше. Они полагают, что собакам доступен весь спектр человеческих эмоций: они испытывают боль, сердечные муки, тоску, их одолевает ревность – словом, «все как у людей». Возможно, вы помните недавнюю нашумевшую историю, когда один влюбленный дикий койот не добился взаимности и впал в дичайшую депрессию. Ага, вот и мы о том же…
Так что, заметив в следующий раз некие странности в поведении своего питомца, не торопитесь обрушивать телефон ветеринара. Не исключено, что он просто влюблен. Или его сердце разбито. Смотрите по обстановке – в любом случае будете правы!
Оригинал публикации: Can Pets Fall In Love? Автор: Рени Колверт (Renee Colvert). Источник и фото: www.cuteness.com
Статьи по теме:
Моногамны ли собаки?
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©