Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Чем опасен прием беременных на работу?

Обнародовано очередное судебное решение, вынесенное не в пользу работодателя. На примере постановления Верховного Суда РФ от 08.10.2018 № 306-КГ18-15093 посмотрим, чем опасен прием беременных на работу.

Суть спора в следующем. ФСС отказал в возмещении средств, затраченных организацией на выплату пособия беременной женщине. Поводом для отказа стали результаты проведенной ФСС проверки. Контролеры установили, что компания приняла решение о приеме на работу беременной женщины, которая до этого не работала целых пять лет. При этом в штат новую сотрудницу в интересном положении приняли всего за месяц до выхода в отпуск по беременности и родам. Подозрительным проверяющие сочли и тот факт, что беременная женщина не имела образования, опыта и навыков, соответствующих должности, на которую ее трудоустроили в компании. В совокупности все эти факты навели ФСС на мысли о том, что работодатель, принимая на работу сотрудницу, преследовал единственную цель – незаконно получить средства фонда.

К аналогичному выводу пришли и суды, рассматривавшие жалобу организации на решение ФСС об отказе в выплатах. Судьи отметили, что истцу не удалось доказать наличие реальных трудовых отношений с принятой в штат сотрудницей, получившей «декретные». Решение ФСС было признано законным. Дело прошло все судебные инстанции и решением Верховного Суда РФ была подтверждена законность позиции ФСС.

Отсюда вывод: принимая на работу долго не работавшую женщину, которой до выхода в отпуск по беременности и родам остается совсем немного времени, работодатель рискует столкнуться с непониманием со стороны ФСС. Фонд же в свою очередь может лишить организацию права на возмещение средств, затраченных на выплату пособия такой сотруднице. И обжаловать подобное решение ФСС в судебном порядке будет непросто.