Найти тему
Бизнес Папочка

Откуда пошли по всей планете бананы

Бананов существует порядка 100 различных сортов, которые в ботаническом смысле относятся к ягодам. Название же этого плода происходит от арабского слова "банан", что переводится, как палец. Ну а из-за их формы в некоторых странах банан в просторечье называют просто "кривой".

Растут бананы почти во всех тропических регионах. В год с одного растения собирают около 60 килограммов бананов, причем в одной грозди вместе могут висеть сразу до 150 плодов. В зависимости от сорта, варьируются и свойства этого фрукта, длина которого может составлять от 5 до 15 сантиметров. Все бананы, в большей или меньшей степени, имеют серповидную форму и желто-зеленоватую окраску.

Исторически бананы происходят из Юго-Восточной Азии, откуда мореплаватели впоследствии завезли их в Индию и Африку. Благодаря испанским завоевателем, они попали на Канарские острова, где их выращивают и по сей день.

В Центральную и Южную Америку бананы проникли с завоеванием "Нового мира". Интересный факт: по времени закладка крупных банановых плантаций в Центральной Америке совпала со строительством железных дорог. В 1871 году американец Майнор К. Кейт отправился к своему внуку в Коста-Рику, чтобы принять участие в реализации железнодорожного проекта. А вдоль железнодорожной магистрали он приказал заложить банановые плантации для выращивания бананов на экспорт. В 1899 году он вместе с компанией Boston Fruit Company создал компанию United Fruit Company, которая известна сегодня под названием Chiquita Brands Co. Вместе с двумя другими крупнейшими концернами, эта компания контролирует практически всю торговлю бананами в мире.

Выращивание предназначенных на экспорт бананов осуществляется на плантациях. Однако из-за того, что для монокультур такого вида используются очень большие количества средств защиты растений, по окончании выращивания бананов эти площади закрываются для сельского хозяйства и объявляются отравленными.

Требующие очень много воды гроздья бананов растут около 2 лет на плантации. Бананы не дозревают на ветках, а их собирают еще зелеными и оставляют дозревать в затененном месте. Сегодня распространена практика, когда предназначенные на экспорт бананы сразу же (в течение 1 дня) упаковывают и загружают на суда-рефрижераторы.  При постоянной температуре 13,2° происходит прерывание естественного процесса дозревания, благодаря чему бананы без проблем переносят длительные транспортировки. После разгрузки с корабля-рефрижератора плоды попадают в так называемые "дозреватели бананов",  где происходит их дозревание в течение 4-8 дней при температурах 14 – 17°С. Чтобы обеспечить равномерное дозревание всех находящихся в камере бананов, с самого начала в нее направляют газ этан, который вырабатывается и при естественном дозревании бананов, однако в зеленом состоянии все еще не в достаточных количествах. Этот процесс обеспечивает полное дозревание.