Найти тему

Полигамны ли мужчины? А женщины?


Идея о мужской полигамности в современном мире получает всё большее распространение. И многие женщины (и мужчины) справедливо интересуются: правда ли это?
Ответ есть.

Если не учитывать небольшой процент принципиально полигамных мужчин (и женщин), которых мы за редкой встречаемостью просто вынесем за скобки, в среднем, мужчины хотят получать всю радость любви от одной женщины (и наоборот).

Не спешите кидать огрызки, возмущаясь: «откуда тогда измены?», – давайте для начала, разберёмся в природе моногамии.

Моногамия возникла для человека из-за экстраординарной немощности новорождённых людей: большинство животных, при рождении сразу научаются, например, ходить, а человеку для этого нужно около года! Не говоря уже про добычу пропитания и пр. Для того, чтобы человеческий ребёнок мог выжить, нужна была семья, в которой один родитель следил за малышом, а второй добывал пропитание. А примерно самостоятельным ребёнок становился в 12-14 лет. И всё это время его шансы выжить были заметно выше в случае с двумя родителями, особенно в первые 5 лет.

Сейчас, конечно, совсем другое время и взрослый человек в силах вырастить ребёнка самостоятельно. Но эволюционно сформировавшейся предрасположенности к моногамии это не отменяет.

Также, стоит добавить, что измены и часто следующая за ними смена партнёров несут довольно увесистые моральные (чувство вины) и физические (переезд, делёж имущества) неудобства.

То есть, мы вполне можем заключить, что большинство мужчин (и женщин) не полигамны.

Но остаётся открытым вопрос: почему, несмотря на предрасположенность к моногамии и очевидные недостатки смены партнёров, от вашей знакомой ушёл муж, а от друга – девушка?

В этом будем постепенно разбираться в следующих статьях.