Осень – переходное время от лета к зиме. Именно осенью принято подводить итоги. Это и сбор урожая, и новая работа после отпуска, и начало учебного года и многое другое.
Сезонные осенние овощи и фрукты
Осенние месяцы это время сбора урожая и заготовок на зиму. Но это еще и время подготовки организма к холодам. Именно осенью, употребляя в пищу, полезные фрукты и овощи, человеческий организм набирается сил, энергии и наполняется витаминами.
Важно: стоит помнить, что злоупотребление даже натуральными продуктами может привести к тяжелым последствиям.
Как правило, в летний период в пищу употребляются в основном «легкие» продукты, с пониженной калорийностью и быстроусвояемые. Это в основном овощные салаты и фруктовые ассорти. Осенний рацион питания еще не настолько утяжелен продуктами, но уже не состоит только из фруктов и овощей.
Осенний рацион для поддержания организма
Осенний рацион должен включать в себя не только то, что растет в огороде. Для поддержания состояния организма и улучшения работы его функций, питание должно быть рациональным. Т.е. в рацион должны быть включены источники витаминов, полный спектр углеводов и жиров. Все о здоровом питании можно узнать из нашей статьи.
Для поддержания иммунитета не стоит активно употреблять витаминные комплексы. Достаточно помнить, что в меню необходимо включить следующие продукты:
— Жирные кислоты, в частности, омега-3. Красная рыба, которая содержать в себе большое количество белков и витаминов А,Е,D, помогает сохранить стойкость организма даже в самую непостоянную осеннюю погоду, и избежать таких неприятностей, как боль в горле и насморк.
— Цитрусовые – источник витамина С. Это основной компонент в укреплении иммунитета и лучший способ повысить настроение.
— Горький шоколад еще один не только вкусный, но и полезный продукт, повышающий иммунитет и улучшающий настроение. Высокое содержание Т-лимфоцитов в какао является природным антиоксидантом. Кроме того, разумное употребление горького шоколада способствует поддержанию в норме сердечно-сосудистой системы.
— Пряности. Как правило, пряности используются при приготовлении пищи в качестве вкусовых добавок. Но, кроме улучшения вкусовых качеств приготавливаемых блюд, пряности, куркума, корица, орегано и многое другое, обладают еще и противовоспалительным эффектом. А это, в свою очередь, также способствует укреплению иммунитета. Сюда также можно отнести и особую пряность – имбирь. Это природный антибиотик, обладающий иммуномодулирующим свойством, который еще обладает и великолепными вкусовыми качествами.
— Орехи, в частности, миндаль. Высокое содержание витамина Е способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, что снижает риск заболеваемости респираторными инфекциями. Но еще ценнее комплексное употребление орехов: кунжут, тыквенные семечки и конечно, семечки подсолнечника.
— Сезонные овощи: лук, чеснок, сладкий перец, морковь и обязательно, зелень. Лук и чеснок, обладая антисептическими свойствами, помогаю при простудных заболеваниях. Кроме этого, употребление в пищу лука помогает нормализовать уровень холестирина в кров, а содержание в чесноке таких витаминов, как кальций, фосфор, селен, делают его прекрасным природным антибиотиком. Морковь, содержащая в себе витамин А и бета-каротин, которые способствуют росту и укреплению иммунных клеток. Также морковь является природным антиоксидантом. Зелень является источником фолиевой кислоты, достаточное количество которой в организме снижает риск заболеваемости респираторными инфекциями .
Овощи и фрукты октября
Октябрь – время окончательного перехода к зиме. Но, в октябре еще ведется сбор позднего урожая. Это самое время для:
— Баклажан, содержащие в себе грубые волокна, являются отличным средством очищения организма от шлаков и токсинов. Высокое содержание в овоще калия способствует нормализации работы сердца, а достаточная «водянистость» — нормализует уровень холестирина в крови.
— Капуста по своим качествам является ценнейшим овощем. Из нее готовят пищу, лечебные отвары и настои, делают примочки. Известный своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами этот овощ используется в качестве профилактики раковых заболеваний. Кроме того, капуста помогает выводить из организма шлаки и токсины, стимулирует метаболизм, благотворно влияет на работу ЖКТ.
— Свекла – всем известная основа любимого борща и винегрета. Уникальность этого овоща в том, что какой бы способ обработки не был применен к нему, свекла полностью сохраняет свои полезные свойства. Это кладезь витаминов А, С, В, Е, и огромное содержание йода.
— Тыква, овощ, не всеми оцененный по достоинству. И все же, этот овощ незаменим тем, кто следит за своей фигурой. В тыкве содержится очень редкий витамин Т, оказывающий положительное влияние на обмен веществ. Также в тыкве содержится витамин А, способствующий нормализации работы ЖКТ и регенерации организма.
— Груша содержит в себе витамин А, витамины группы В, С, К, Н, пектин и фолиевую кислоту, цинк, магний, йод, железо, фтор и не только. Содержащаяся в груше клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, а легкий мочегонный эффект способствует очищению организма.
— Гранат – представитель кавказской культуры. Но его нельзя было не упомянуть, в связи с его огромной пользой в борьбе с анемией. Кроме того, это натуральный источник антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, так необходимых иммунитету. Гранат используется как самостоятельное блюда, так и в виде гарниров, украшений к блюдам, а также в виде сока.
— Клюква – дикорастущая ягода, содержащая огромное количество органических кислот, дубильные вещества и фитонциды. Часто применяется в лечении простудных заболеваний, заболеваний мочеполовой сферы и гинекологических заболеваний.
— Облепиха не только богата витамином С, но и способствует регенерации организма. Прием в пищу облепихи укрепляет общий иммунитет, понижает уровень сахара в крови. Применяется в лечении сердечно-сосудистой системы, при онкологических заболеваниях, анемии и заболеваниях полости рта.
— Хурма – фрукт, высоконасыщенный витамином С, магнием, калием и йодом. Употребляя его в пищу можно забыть про простудные заболевания и улучшить работу сердца.
— Шиповник содержит в себе в 40 раз больше витамина С, нежели лимоны. Кроме витамина С, в нем содержится витамины В, К, Е, РР, минералы фосфор, магний, кальций, железо, медь, а также эфирные масла, каротин, лимонная и яблочная кислоты. Этот состав укрепляет иммунную систему человека, способствует улучшению обмена веществ, а также очищает кровеносную систему.
Какие овощи и фрукты полезны осень можно узнать из видео