На чистовые полы приобретаем половую доску толщиной не менее 40мм – ныне на рынке можно приобрести так называемую «половую доску (рейку)» толщиной от 20 мм, что, по крайней мере, несерьезно. И берем именно доску, а не рейку – понимание этой разницы к Вам придет во время прибивания стянутых досок к лагам.
Технология настила полов предельно проста. Настилаем первые 8-10 досок от стены и поджимаем весь набор клиньями (см. рисунок) с одновременным простукиванием набранного полотна двуручной киянкой – ранее ее использовали для посадки бруса на шканты. Непосредственно киянкой бить по половой доске нельзя, останутся вмятины, бить нужно через строганый отрезок доски на 50 – нестроганый отрезок оставит отпечаток на досках пола. Когда все доски сойдутся, т.е. гребень одной попадет в паз другой, первую от стены доску прибиваем двумя гвоздями к каждой лаге.
Если при дальнейшей подаче клиньев (выделены желтым цветом, изготовлены из этой же половой доски) происходит поднятие (выпучивание) всего набранного щита, на этом останавливаемся и прибиваем крайнюю доску, пока не полностью вбивая гвозди – оставляем под захват выдергой. Эту первую операцию проводим в каждом помещении. Затем эту операцию повторяем на противоположной стене помещения, так же в каждом помещении, только в наборе должно быть не более 3-х досок. И опять возвращаемся к первому собранному щиту. Если прошло 2-3-4 дня, то, наверняка, щит можно стянуть дополнительно. Для этого опять выставляем упорные клинья (выделены синим цветом), делаем предварительное поджатие, вытаскиваем гвозди из крайней доски и дальше пытаемся поджать щит. Как правило, щит «ужмется» на 1,5-2 см. Все доски опять прибиваем, уже «насовсем», укладываем доски нового набора и вновь производим стягивание...
В конце концов, мы подошли к доскам, стянутым и прибитым от противоположной стены. Далее ни уложить новый набор, ни, тем более стянуть его, мы уже не можем. Поступаем так, как показано на рисунке: делаем симметричный продольный распил одной половой доски и укладываем эти половинки в имеющийся зазор, соединив, соответственно, с пазами и гребнями стянутого щита. Замеряем расстояние L между вложенными половинками. Замеры L необходимо произвести вдоль всей половицы, с интервалом около полуметра, т.к. практически всегда получившийся зазор имеет конусность. По результатам замеров выпиливаются и выстругиваются две одинаковые половинки с суммарным размером больше L (на соответствующей длине половицы) приблизительно на 10 мм, а в месте стыковки половинок делаются большие пологие фаски. Половинки вставляются в зазор как показано на рисунке и вдавливаются в него силой, например, веса нескольких человек.
После настилки полов и закрытия периметра (установки окон и дверей), с наступлением теплого периода времени настанет черед отделки стен и потолков. Примите меры к защите чистового пола, загрунтуйте его и укрывайте во время производства отделочных работ.
Чистовые полы через 3-5 лет высохнут, образуя щели, и их придется заново стягивать. Поэтому не стоит утапливать шляпки гвоздей (или саморезов). А вот после перетяжки полов их стоит утопить и тогда можно, если так задумано, производить строжку и циклевку полов.