После смерти Брежнева, и последовавшей после "пятилетки пышных похорон", в 1985 году к власти в СССР пришел молодой тогда Михаил Сергеевич Горбачев, стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Это высшая должность в партийной иерархии, фактически она означала и полный контроль в стране.
С приходом Горбачева началась эпоха ускорения, перестройки и гласности. Это было время перемен, время надежд. Горбачев на фоне предыдущих дряхлых генсеках смотрелся человеком с другой планеты. Говорил без бумажки, много ездил по стране, встречался с людьми, высказывал мысли, о которых раньше только шептались на кухнях. Он умел говорить много, убедительно и совершенно непонятно о чем. Но шло время, а перемен было мало. Выступления Горбачева начали приедаться. Программа "Время" (единственная большая информационная программа) вместо положенных 30 минут могла длиться час или полтора, транслируя многочисленные речи молодого генсека. Это раздражало простых граждан, а особенно спортивных болельщиков. После программы "Время" часто показывали футбол или хоккей, им приходилось ждать, так других каналов тогда просто не было.
Отдельный феномен того периода - это фигура "первой леди" Раисы Максимовны Горбачевой. Она часто появлялась на экранах вместе с мужем или отдельно от него. Сначала это было необычно, ново. Но потом и это надоело, когда Раисы Максимовны стало слишком много в газетах и на телевидении.
15 марта 1990 года Горбачев стал первым и последним президентом СССР. Он не был избран всенародно, президента избрал 3-й внеочередной Съезд народных депутатов СССР.
Зарплата Горбачева как президента была три тысячи рублей. Но дело даже, не в самой сумме, а в том что отдельным указом зарплата президента не облагалась подоходным налогом. Эта льгота, а скорее привилегия, еще больше раздражала народ. Кстати, На волне борьбы с привилегиями, во многом поднялся Б. Н. Ельцин, он "ходил в народ", ездил на работу на троллейбусе и т. п.
Можно ли оценить размер оклада президента СССР по сравнению с нашими днями? Предлагаю рассмотреть следующую аналогию. В Советском Союзе подоходный налог не брался с суммы меньше семидесяти рублей. Можно условно считать зарплату 70 рублей в месяц при союзе, минимальным прожиточным минимумом в нынешних терминах. Таким образом, зарплата первого и последнего президента Советского Союза была примерно в сорок два раза выше необлагаемого налогом минимума.
Много это или мало в сегодняшних реалиях каждый может решить сам. Возьмите прожиточный минимум в России - это примерно десять тысяч рублей, в зависимости от региона. Потом поделите эту сумму на зарплату министра или депутата.
"Хей, хей, хей! Рожденный в СССР!" (Ю. Шевчук) - это песня про меня!