Найти тему
Жареные гвозди

Денег нет, но мы держимся

Власть постоянно подаёт сигналы, что в стране всё намного хуже, чем просто плохо. И даже хуже, чем ужасно. И сигнализирует весьма интересным способом.

Пенсионная реформа задумывалась для того, чтобы пополнить казну. Такое бывает, когда правительство говорит, что у него нет денег. Но масштабы отсутствия финансов всегда разные. Допустим, они не мешают дать 25 миллиардов долларов (1 триллион 625 миллиардов рублей) в кредит Египту на строительство атомной электростанции. А на выплату страховых пенсий государство выделяет в этом году, по словам Путина, 1,8 триллиона рублей. Чуть больше, чем даёт взаймы Египту. Да, потом, наверняка ещё частично простит недоимку.

Понятное дело, что в связи с тем, что промышленное производство после разгрома 90-х растёт крайне медленными темпами, вместе с ним столь же медленно растёт потребление электроэнергии. Помните, как одно время СМИ запугивали, что диванные брокеры своими майнинговыми фермами всё электричество сожрут? Ничего из этого не вышло, как потребляли обычные жители на бытовые нужды свои 10 % энергии, так и потребляют.

А вот «Росатому» нужны грандиозные стройки, чтобы не простаивать и не держать огромный штат, но внутри страны их нет и в обозримом будущем быть не может. Потому что вся декларируемая неоиндустриализация оказывается элементайнершим кю, и как в случае отката в традиционализм, получается, что все жертвы и любимое президентом мученичество оказывается напрасным. Так и приходится «Росатому» строить в тридесятом царстве и развивать чужую экономику. Но это тема для отдельного размышления.

-2

Сейчас же о другом. Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому депутаты и сенаторы имеют право отказаться от пенсионных надбавок при выходе на пенсию. Инициатором, конечно, стали депутаты от «Единой России». Хорошо, молодцы.

После скандала с главой саратовского минтруда Натальей Соколовой, которая посоветовала питаться макарошками на 3,5 тысячи рублей в месяц, общественный совет при федеральном министерстве труда поставил вопрос о сокращении надбавок, премий, стимулирующих и т. д. у региональных чиновников. Видимо, вслед за президентом и правительством, порезавших себе зарплаты в 2015 году, это ждёт и местных бонз. Не намного, разумеется, так, процентов на 5-10. Как это уже сделано в кой-каких регионах.

И все эти сокращения и урезания, на самом деле, капля в море в масштабах страны. И ужиматься чиновникам приходится, чтобы помочь здравоохранению, образованию и прочей социалке. Идеологический посыл понятен: мы такие молодцы, что готовы кушать чёрную икру не по три раза на дню, а по два, лишь бы вам, дорогие и убогонькие сограждане, на уголь активированный хватило денег по льготным рецептам. На остальное не просите, и так ужались, начав с себя (о глупости этого принципа рассуждал давненько Захар Прилепин, но слишком недиалектично).

-3

Но в кривом зеркале российской действительности отражается ещё один, более важный, посыл. В стране всё настолько всё хреново, что приходится отбирать деньги у себя любимых. И не просто какие-то нажитые коррупционные состояния, а копеечки из официальной зарплаты. И этими копеечками пытаться заткнуть дыры в днище тонущего корабля.

Откусывать по маленькому кусочку, вместо того, чтобы забрать целый пирог у настоящих врагов страны. Они не сидят за океаном в Белом доме и не прячутся по сирийским пустыням. Они здесь – правят захваченными заводами и нефтяными скважинами.

Но власть на экспроприацию экспроприаторов ни за что не пойдёт, поскольку олигархи – одна из составляющих правящего класса. Путину и его окружению лучше кидать копеечки на спасение тонущего корабля. При этом зарабатывая миллиарда на ограблении страны.