Доброго всем времени суток!
Сегодня хочу порассуждать о неуверенности как о чувстве, сопровождающем все то новое, не знакомое, что случается в нашей с Вами жизни( разводы смены работы, назначения на новые должности, например), и о неуверенности как о черте характера....
Неуверенность. Что это такое и зачем она нужна? Вот меня часто посещает чувство неуверенности, несмотря на то что я в общем-то женщина уверенная и властная по своему характеру уже давно. Я это чувство испытываю, например, в новых не знакомы для меня ситуациях. Или в моменты личностных кризисов. Когда все что было со мной раньше для меня больше не актуально, а жить по-новому я еще не научилась.
Я отношусь к этому своему чувству с большим Уважением. Потому что оно, как и все остальные мои эмоции - очень нужное и полезное для меня.
Моя неуверенность заставляет меня остановиться,замедлиться и поискать внутри Себя вопросы и страхи, которые сопровождают мои вновь возникшие задачи в незнакомой для меня ситуации, а также в период неуверенности я успеваю найти ответы на все появившиеся у меня вопросы и отыскать внутренние и внешние ресурсы, позволяющие утихнуть всем моим страхам. Только через некоторое время я понимаю, что сейчас я готова действовать и быть эффективной !
Я часто слышу призывы, в моменты моей неуверенности и остановки: "Быстрее!" "Смелее!" от людей, которые считают что Уверенность отличное качество везде и всегда. Но когда я наблюдаю за слишком уверенными людьми, то вижу, как они часто ранятся о свои же ошибки, поторопившись в новой незнакомой ситуации использовать свои старые поведенческие схемы. А еще вижу, как часто неуверенные тревожные люди успевают учесть все риски и только тогда действуют. Этим они оберегают себя от трудного неприятного опыта и подходят к задачам более разумно, а разрешают их более качественно.
Но очень важно не путать: невротическую неуверенность которая парализует любую активность, любое движение вперед , и неуверенность естественную, неуверенность, как потребность учесть все риски и к этим рискам подготовиться.
Невротическая неуверенность есть у многих Россиян, как результат воспитания в российской образовательной системе, где за любую ошибку и оплошность ребенка уже с дошкольного возраста карают очень жестоко, чтоб неповадно было ошибаться! И поэтому из детей которые боятся ошибаться, вырастают взрослые, которые боятся действовать, быть активными и двигаться вперед, не рискуют оказываться в новых не знакомых ситуациях, учиться новому.
Хорошо что невротическую неуверенность можно корректировать и взращивать из нее ресурсную, здоровую, когда человек погружается во временную, не долгую стагнацию, остановку, для того чтобы лучше изучить ситуацию и ее ресурсы, понять все риски и к ним хорошо подготовиться, изучить Себя, свои внешние и внутренние ресурсы, чтобы оказаться в этой ситуации эффективным к решению всех своих задач!
А Вы уважаемые читатели как относитесь к неуверенности как к чувству или черте личности?
Берегите Себя!
Семейный психотерапевт и детский психолог, психолог службы 112 Владимирова Елена, сайт: http://site-6a58435.umi.ru