Если попробовать буквально перевести слово «хакатон» , получится что-то вроде «марафона хакеров». Почему марафон - говорится интенсивную работу междисциплинарных команд, которая продолжается непрерывно с 24 до 96 часов. Ограничения во времени, азарт, менторский сопровождение позволяют участникам сконцентрироваться на поисковые инновационных решений - как технических, так и управленческих. Именно таким образом иногда удается «хакнуть» проблему, которую при обычных условиях и в одиночку вряд ли кто-то бы осилил. Формат зародился в среде программистов еще в конце 1990-х. Собственно, оттуда и название.
В этом году в Украине - сезон хакатонов. У меня почему-то возникла аналогия с массовым физкультурным движением: когда на дистанции бок о бок представители разных профессий: от программистов до аграриев, от студентов до представителей муниципалитета. А отдельные инициативы, как « Greencubator » с Хакатон энергетической свободы уже стали "олимпийскими" базами, ведь именно отсюда в «большой спорт» вышло несколько успешных стартапов , к примеру, команда разработала сканер электросети, которым уже заинтересовались иностранные инвесторы . Решения для динамических городских сообществ ищут и находят в рамках программ « Smart City » и « Код города ». В последнем варианте даже придумали особый формат - арт-хакатон.
Но выход на арену такого тяжеловеса, как « 1 + 1 media » с событием Future media Hack Weekend , побуждает посмотреть на все это движение немного в более широком контексте. Хочется воспринимать это как сигнал, что формат хакатонов уже вышел за пределы забавы для хипстеров, гиков и хакеров, и заставляет неровно дышать серьезных игроков рынка и вступать в несвойственную для них декабря . Не исключено, последние не от хорошей жизни играют в изобретательство. Что же здесь интересует медийщиков? Как это потенциально может изменить привычки и образ жизни тех почти 75% процентов украинский, для которых просмотр ТВ остается основной культурной практикой? Для чего им публика, не смотрит «ящик» ?
Украинский медиа-рынок пока в минусе. Так, по данным Star Light Sales, потери относительно 2013 составляют 21% объемов. Больше всего пострадала пресса, ТВ «просело» на 17%. Экономика падает, потребление падает, соответственно, и доходы каналов снижаются. Роль спасательного круга еще продолжает выполнять политическая реклама и «джинса», но и они вскоре могут «сдуться».
Даже возможный экономический подъем не отменяет для медиа такого вызова, как изменение способа потребления контента. На влиятельной амстердамской выставке ИВС 2015 30% стендов и конференций посвященные способам доставки контента до зрителя. Исполнительный и финансовый директор «1 + 1 медиа Ярослав Пахольчук в одном интервью признает, что большие каналы холдинга являются убыточными, очень убыточными. А все малые - прибыльные или на уровне безубыточности. И их доля в общей структуре аудитории холдинга - 25-30%, и это немало. В бизнес-модели, по которой до сих пор работают украинские медиа, они продают рекламодателю не тот продукт, который производят, а тех людей, которые этот продукт вроде потребляют.
Пока точно никто не знает, какой в итоге будет новая модель, но точно можно сказать, что в ее прошивке будет больше эмпатии, свободы и субъектности, чем в предыдущих моделях. Свободы вообще и свободы обмена данными. И, конечно, она будет творческой, интеллектуальной и высокотехнологичной.
Локомотивом изменений есть люди, которые не только готовы платить за эмоции, но и включать свои эмоциональные и интеллектуальные опыты в цепочку экономических обменов. В этом смысле способ доставки - это лишь один из аспектов поведенческих изменений. Самое существенное заключается в том, что современный потребитель ожидает не только удобного для себя контента-сервиса, но и стремится участвовать в создании контента и требует игры «на двое ворот». Этот поведенческий и ценностный слом достаточно точно описан профессором Миланского университета Луджи Сакко в концепции культуры 3.0 - он, скорее всего, ощутимо влиять на формирование будущего медиа-.