Сегодня в Украине продолжаются переговоры об условиях участия Украины в программе « Креативная Европа ». Известно также, что Украине могут предоставить право участия в этой грантовой программе за символическую плату, всего за 1 евро. Логично, если Украина будет участвовать в этой программе, мы чаще будем слышать разговоры о креативной экономике, креативные индустрии, креативный класс и креативный город. Поэтому не будет лишним разобраться в этой легкой неразберихе понятий и явлений, чтобы хорошо понимать, какой смысл в понятие креативности вкладывают европейские культурные менеджеры и политики.
«Креативная Европа» - это программа ЕС, рассчитана на 6 лет, с 2014 по 2020 год. Она имеет две подпрограммы - «Культуру» и «Медиа», и для Украины открыта только первая, хотя участие во второй для нас частично также будет возможно (такой частичный доступ к подпрограмме «Медиа» уже имеют Турция и Грузия). При этом бюджет подпрограммы «Культура» на 2015 год вдвое меньше, чем бюджет «Медиа». В рамках «Креативной Европы» предоставляются гранты по следующим направлениям: поддержка проектов европейского сотрудничества, европейских платформ (продвижение деятелей культуры) и сетей, а также поддержка литературных переводов. Инициатива Европейских столиц культуры, некоторые награды в области литературы, архитектуры, культурного наследия также входят в компетенцию программы.
Поддержка культуры является одним из приоритетов стратегии социально-экономического развития Европейского Союза «Европа 2020». В целом программа «Креативная Европа» отражает убеждение, что Европе следует больше инвестировать в культуру и творческий сектор, поскольку эти сферы являются значительными источниками экономического роста, увеличения занятости и согласия в обществе. Об эту точку зрения можно узнать из публикации ЮНЕСКО «Creative Economy Report 2013». Как указано в ней, еще в начале двухтысячных важность культуры для европейских стратегов не выглядела такой бесспорной, как сегодня. Однако, за пятнадцать лет стало понятно, что существует довольно большой, продуктивный и динамичный культурный сектор, нуждается в поддержке именно потому, что является источником экономического развития.