Итак, ваш муж оставил вас. Положив на одну чашу весов всё, что вас связывало, все ваши совместные переживания, преодоления и мечты, а на другую – желание перечеркнуть всё это, тем самым обесценив. Глядя в глаза, точно так же как когда-то, когда признавался вам в любви.
Желали вы испытать подобное? Рассчитывали, что всё так произойдёт? Ваш семейный союз был осознанным выбором обоих, а теперь вы стоите у окна, глядя ему вслед, переполняемая бурей неведомых доселе эмоций. Накатывает волна злости, сменяемая отчаянием, ненадолго возвращается холодный рассудок и снова обида. «Я стану лучше», «он ещё пожалеет», «да за мной табунами», «я, я…скотина он!».
«Что же послужило причиной, почему он так поступил, что я сделала не так, а может он просто разлюбил меня, или не смогла дать ему то, чего он так хотел». Почему нечто во вне ваших отношений перевесило, только поманив предвкушением желанного?
«Ну, а как же я? Я остаюсь ни при чём? Я была честна с ним, отдавала всю себя, а теперь стою у окна, сжимая кулаки от бессилия. Нужно что-то предпринимать! Позвоню маме, подругам – они наверняка посоветуют, как лучше поступить. Наверняка! Ведь у всех до одной «идеальные браки», «любящие мужья»... Кого я обманываю? Надо взять себя в руки и найди в себе сил признаться, почему не нужно его возвращать».
1. «Что-то с самого начала пошло не так». Отношения двух половинок строятся по принципу "вовнутрь" – это когда они напитываются, крепнут, гармонизируются и вовлекают в себя всё сильнее и сильнее. Из таких отношений уже никогда не захочется выйти и оставить их. То, что соединилось однажды, уже не разъединить. В отличие от отношений по принципу "вовне", когда один из пары или оба отдают энергию «на сторону». Через неудовлетворённость (нелюбовь), страхи, блоки и т.д. Потому они и не строятся. Такие отношения характерны для «случайных» союзов.
2. «Это не любовь». У вас появится желание вернуть его, во что бы то ни стало, ведь с ним безвозвратно уходит часть вашей жизни. То, с чем так легко расстаются мужчины, и совсем непросто – женщины. Это уже не любовь, а то чувство, которым вы дорожите. Чтобы «как у всех», чтобы статус ВКонтакте, чтобы подруги завидовали и не сплетничали за спиной. Чтобы не «брошенка», не «а что люди скажут». Это чувство, продиктованное страхом перед неизвестностью. Вас вышвырнуло из комфортной зоны, но лишь для того, чтобы сделать сильнее и осознаннее, а таким людям доступны эмоции более высокого порядка.
3. «То, что твоё, твоим и будет». Дорого не то, что передумает уходить, а когда даже не пытался. Если вы не предпринимали никаких действий, а он вдруг вознамерился вернуть всё, как было, то здесь начинается игра по вашим правилам. Вы вправе требовать доминирующей роли для себя, так как «кто-то» заблудился и нуждается в чутком наставничестве. Возможно, это будет для вас лучшим сценарием, если не принимать во внимание всё описанное ниже.
4. Цена выбора. Однажды ваш выбор пал на человека, который оказался не в состоянии окружить вас заботой, взять на себя ответственность за ваше благополучие. Очевидно, это был не лучший выбор, и он лишил вас всех прочих, где, возможно, было бы всё: и страсть, и любовь, и нежность, и забота. Сколько попыток вы ещё готовы ему предоставить, после чего у вас возникнет желание сделать другой выбор? Одну, две? А может быть «пусть себе уходит, лишь бы возвращался»? Он попробовал и показал, на что способен. А сколько есть тех, кто способен на большее, кому вы не даёте шанса?
5. Доверие. Одним из признаков отношений, от которых неизменно получаешь наслаждение, является доверие. Теперь по отношению к этому человеку его у вас не будет никогда. Что будет являться для вас веским основанием добровольно пойти на эти ограничения? Ради чего эта аскеза, этот обет, ради каких таких высших идеалов? Что вы будете испытывать, глядя на счастливые пары?
6. Ценность. Ценность приходит через преодоление и дарит наслаждение её обладателю. Насколько ценно для вас, когда кто-то не дорожил вами настолько, чтобы не причинить боль отчаяния? Насколько важен для вас тот, кто отвёл для вас место только в своём прошлом?
7. «Ребёнку нужен отец». Самый веский аргумент для многих, кто пытается вернуть мужа. Но никто не добавляет «какой». А «какой-то» и «лишь бы был», возможно, совсем и не нужен. Ребёнок никогда не будет уважать отца, если тот не уважает его мать. Вернуть доверие ребёнка гораздо сложнее, потому что его чувства не переполнены страстью и желанием близости. Он продолжает надеяться, что дороже него нет никого на свете как минимум для двух людей на земле. И эта самая светлая детская надежда, которая делает жизнь ребёнка наполненной радостью, вдруг рушится так вероломно и неотвратимо, что остаётся только принять эту данность и попытаться уложить её в своём детском сознании. Помимо одаривания своих детей любовью, очень важно развить в них уважение к родителям, что неизменно является обязательным условием для развития полноценной личности. И вот тогда на утверждение «ребёнку нужен отец» уже нет однозначного ответа, если только не добавить условие «любящий отец и муж».
Муж должен быть вашим спутником. Притягивайте своего спутника, он никогда вас не оставит. Супруги вознамерились однажды быть в совместной упруге, и никто из них не предупреждал заранее, что сойдёт с дистанции на полпути, сделав шаг в сторону из вашей жизни. Вам нужна семья? Вам нужен мужчина? Для чего? Что вы хотите получать от отношений? Вы готовы довольствоваться меньшим? Это соотносится с вашими подростковыми мечтами? Это тот итог, который вы себе нафантазировали? Или вы хотите нечто большее, что касается только вас и вашей жизненной наполненности томлением, экстазом и счастьем? Возможно, это то, что стоит, чтобы за него побороться, но только не со случайными людьми в вашей жизни, потому что ваш человек – он ваш навсегда. А однажды «не муж» – всегда «не муж».
© Аваков М.Г.