В 1854 году в этот день состоялось Балаклавское сражение - одна из крупнейших битв Крымской войны между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и Россией — с другой.
Город и порт Балаклава, расположенный в 15 км к югу от Севастополя, являлся базой британского экспедиционного корпуса в Крыму. Удар русских войск по этим позициям мог, в случае успеха, привести к снятию блокады с осаждённого Севастополя и подрыву снабжения англичан. Это первое и, насколько я помню, единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска существенно преобладали в силах.
Началось оно около пяти утра, ещё до рассвета. Русские штыковой атакой выбили турецкие войска из первого редута, расположенного на южном фланге, уничтожив около 170 человек. Три оставшиеся редута, расположенные к северу и северо-западу, были брошены турками без боя. В качестве трофея русским досталось девять орудий. Англичанам пришлось останавливать отступавших турецких союзников силой оружия (а вы говорите - заградотряды).
После захвата редутов, генерал-лейтенант Липранди послал в атаку гусарскую бригаду генерал-лейтенанта Рыжова для захвата английского артиллерийского парка, согласно составленной диспозиции. Выйдя к объекту атаки, генерал-лейтенант Рыжов обнаружил вместо предполагаемого вожделенного артиллерийского парка куда менее привлекательные подразделения тяжёлой кавалерийской бригады англичан. Русских гусар и английских драгун разделяла часть полевого палаточного лагеря английской лёгкой кавалерийской бригады, которая, скорее всего, накануне сражения, и была принята русским командованием за упомянутый артиллерийский парк.
Как описывается очевидцами и историками, как с той, так и с другой стороны, эта встреча стала своего рода сюрпризом для обоих кавалерийских начальников, поскольку из-за особенностей местного ландшафта передвижения сил были отнюдь не очевидными. Произошёл ожесточённый кавалерийский бой, в результате которого тяжёлая английская бригада Скарлетта отступила. Но генерал-лейтенант Рыжов не стал развивать успех и отвёл своих ретивых гусар на исходную позицию. Результат этого кавалерийского боя остался неопределённым, поэтому победу каждая из сторон приписала себе. Однако, зная боевую задачу, поставленную генерал-лейтенанту Рыжову генерал-лейтенантом Липранди, его отход на исходные позиции вполне объясним. Встретив на своём пути англичан и дав бой, командир русской кавалерии посчитал свою задачу выполненной.
Об этом пишет он сам в своей записке, и эта же мысль подтверждается в воспоминаниях участника этого кавалерийского боя, офицера Ингерманландского гусарского полка Арбузова. После войны генерал-лейтенант Рыжов и штабс-ротмистр Арбузов в своих мемуарах отмечали уникальность этого кавалерийского боя: редко случалось так, что такие кавалерийские массы с равным ожесточением рубились столь долгое время. Поэтому этот бой должен занять почётное место в истории русской кавалерии.
93-й шотландский пехотный полк баронета Колина Кэмпбелла также оказал ожесточенное сопротивление. Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Пафосные слова приказа Кэмпбелла и ответ на них его адъютанта Джона Скотта вошли в британскую военную историю:
— Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите.
— Так точно, сэр Колин. Если понадобится, мы это сделаем.
Корреспондент «Таймс» впоследствии описывал шотландский полк в этот момент как «тонкую красную линию, ощетинившуюся сталью». Со временем это выражение перешло в устойчивый оборот: «Тонкая красная линия» - так стала обозначаться оборона из последних сил. Атака русских войск была отражена. Они не смогли достичь поставленной цели — разгромить английский лагерь и прекратить снабжение английских войск. Тем не менее, итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям. В какой-то мере Балаклава стала для англичан практически тем же, чем для русских в 1812 году стало Бородино — проигранным с оперативно тактической точки зрения сражением выигранной войны, примером воинской стойкости и уважения к неприятелю.
Нравятся наши перлы - ставь лайк, подписывайся) Еще у нас есть паблик в ВК - https://vk.com/netip_ist. Там еще больше, нетипичней и разнообразней.