Найти в Дзене
Новости и Политика

ГОСДУМА: ЧТО ДОЛЖНЫ, ПРОСТИМ ИЛИ СУДЬБА СОВЕТСКИХ ВКЛАДОВ

В последнее время, после утверждения нового закона о пенсиях, население нашей страны начало активней смотреть на действия властей в экономике и внутриполитической жизни. Оно и понятно, санкции не совсем оказываются полезными, особенно когда из-за них закрываются предприятия и рушится бизнес.

Поэтому, если год назад такие "подарки" от депутатов принимались и воспринимались безболезненно, то теперь любой малейший промах со стороны чиновников, в последнее время может стоить им карьеры. Как это случилось недавно с министром из Саратова, которая искренне не понимала, почему старики не могу прожить на 3 тыс. рублей.

Министр занятости Саратовской области. Уволена за предложение пенсионерам питаться макарошками
Министр занятости Саратовской области. Уволена за предложение пенсионерам питаться макарошками

Мы же сегодня расскажем об одном вопросе Государственной Думы, который назрел давно, но власть его по-прежнему не решает. А речь идёт о сберегательных вкладах граждан СССР, которые держали вклады в сберкассе до 20 июня 1991 года и облигации государственного займа до 1 января 1992 года.

Компенсации так-сяк выплачивали, даже при Ельцине. В 2003 году это дело прекратили. Брали мораторий на выплату долгов своим же обманутым гражданам, и продлевали каждый год. Год назад, в октябре, Государственная Дума решила особо не испытывать угрызения совести, и пролонгировала мораторий до 2021 года.

Государство не сподобилось за 23 года ни рассмотреть детально что, кому и сколько оно должно, ни тем более, рассмотреть механизм погашения своих долгов своим же гражданам, а не врагам каким-нибудь. Хотя, судя по всему, враги получают с России и долги, и инвестиции.
Выплачивает Россия МВФ долги? Выплачивает. А МВФ, чья структура? Ну, конечно, наших "заклятых" партнёров! Почему бы им не выплатить за счёт своих граждан? Кто сказал, что это неправильно?

В 1995 году эти вклады были переведены, в так называемый долговой рубль, а его ценность определялась такой обтекаемой фразой:

исходя из изменений контрольной стоимости необходимого социального набора товаров, продуктов и услуг

Сейчас, если перевести этот долг в современный рубль, то понадобится сумма для погашения в 42-46 трлн. рублей. Это 3 годовых федеральных бюджета. Да, много, понимаем-с... Но почему тогда властные структуры всё делают тихо, не афишируя свои решения, как с этой пролонгацией?Почему прямо не скажет, да мы должны, мы помним, мы разрабатываем механизмы компенсации!

Вместо этого принимаются законы о повышении пенсионного возраста. Проходит дальнейшая приватизация, где предприятия, приносящие доход, "сливаются" своим олигархам. Хотя, по-существу, если государство не может платить по своим обязательствам, то оно точно такой же банкрот. И не имеет права проводить приватизацию без одобрения народа. Почему бы тогда государству, взамен того, что оно должно, выпустить акции этих предприятий и отдать их вкладчикам? Или их наследникам?

В советской сберкассе.
В советской сберкассе.

Ведь в Советском Союзе, практически, каждая семья имела вклад в сберкассе. Но такой жест со стороны нашего государства не реален. В любой другой стране, да, нисколько не сомневаемся. Но не в России, где власти привыкли держать народ в "чёрном теле". Впрочем, наследники тех вкладчиков, которые ушли из жизни после 2001 года, получат компенсации в размере 6 тыс. рублей. Но это как-то, запредельно! Вы согласны?

Нажмите на палец вверх, подпишитесь на наш канал!