Найти тему
Семья от А до Я

Муж, жена и финансы между ними

Зачастую я встречаю довольно благополучных людей, с хорошим и очень хорошим ежемесячным доходом, которые жалуются на то, что деньги, как вода и все уходит сквозь пальцы. Еще немного подумав они добавляют: "Вообще непонятно как другие живут на 50-60 тыс. в месяц всей семьей, да еще и с ипотекой". Здесь можно подставить любую сумму в зависимости от города, состава семьи, количества работающих и так далее. Можем даже устроить в комментариях батл кто на какую сумму может прожить месяц)) Моя семья, например, живет в Санкт-Петербурге на эти деньги с ребенком, кошкой, ипотекой и рассрочками на мебель. Не скажу, что нас это устраивает, мы предпринимаем огромное количество шагов, чтобы увеличить свой доход, но сейчас не об этом, это тема для какой-нибудь другой статьи.

Почему же так получается, что получая гораздо больше, наши знакомые имеют гораздо меньше, чем мы?

Проанализировав различные истории я пришла к нескольким выводам:

1. Люди не ведут учета своих финансов, то есть не знают сколько приходит и сколько куда уходит.

Стоит ли говорить, что это основа основ, с которой необходимо начать любому, кто хочет понимать куда уплывают его деньги? Необходимо четко понимать сколько вы зарабатываете, причем это не только зарплата, но и все дополнительные доходы. Затем из этой суммы вычитаем обязательные платежи (плата за жилье, кредиты, рассрочки, дмс, бензин - у каждого список может быть свой). То что остается мы делим на части на ваше усмотрение - продуктовая корзина, одежда, лечение, обучение, отпуск, сбережения. Таким образом, проделав нехитрые расчеты вы поймете сколько примерно можете тратить в день на продукты и перестанете набирать горы ненужной, вредной еды или окажется что вы можете себе позволить только 3*, а не 5* на All inclusive. Сейчас многие могут возмутиться:"А как же стремление жить лучше? Почему я должен загонять себя в рамки?" Тут все просто и есть всего два пути: увеличивать свои доходы или уменьшать расходы и жертвовать продуктами, ради 5* или ехать в 3*, но покупать мраморную говядину на ужин, ну вы поняли.

2. В семье нет единого мнения о том куда необходимо расходовать деньги.

Жена может переживать о том, что дети подрастают, а семья до сих пор живет в однушке, муж же в это время регулярно меняет машины. Или муж хочет накопить и построить дачу, а жена покупает Лабутены и о даче и слышать не хочет. Получается история из басни "Лебедь, рак и щука". К сожалению, пока вся семья не соберется за столом и не обсудит чего же они все вместе хотят и каждый по отдельности, то "воз и ныне будет там". Согласие в семье и толковый план - это половина дела.

3. Люди хронически не умеют копить.

Так бывает, что человек все понимает, но ничего с собой поделать не может. Если деньги есть, то они жгут карман. На такой случай вы можете завести банковский депозит с возможностью пополнения, но без права частичного снятия и настроить автоплатеж в день зарплаты. Даже делать ничего не нужно, сумма сама будет уходить со счета в надежное место.

4. Он/она шопоголик и его/ее манят витрины магазинов.

Производители товаров и услуг ежедневно внушают нам, что мы просто не проживем без новой сумочки, машины, дивана, кроссовок - подставьте что-то свое. Чего только стоят интервью с московскими студентами, живущими в общежитие, но одетыми за полмиллиона рублей. У всех свои ценности, свой взгляд на вещи и на то, что стоит того, чтобы тратить деньги. Но задайте себе вопрос: "Мне это действительно нужно?". Если не помогло, то еще один:"Я стану от этого счастливей?". Если и это не помогло, то не покупайте ничего импульсивно в первый день, переспите с этой мыслью, может и отпустит.

Если вы вдруг узнали себя в одной из ситуаций, то не отчаивайтесь - пока мы живы все можно изменить.

Как у вас обстоят дела с деньгами? Они с вами дружат или нет?