Все знают, что курить в общественных местах нельзя, и что имеются места, которые обустраивают их для курящих людей. Это нормально у всех людей разные привычки, и мы должны их уважать.
Есть заблуждение, что подъезд не является общественным местом и там можно курить, но личная территория ограничивается квартирой. Подъезд не входит в личное имущество – это общая территория жильцов дома. В квартире мы каждый сам себе хозяин и господин, но выйдя за дверь мы должны уважать права других. Как говорят юристы – «Ваши права заканчиваются перед носом другого человека».
Вы спросите откуда эти правила?
Все прямо предусмотрено законом:
N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" в статье 12 пункт 10:
....запрещается курение табака:
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
Вы спросите, а где написано, что подъезд - это помещение общего пользования многоквартирного дома?
Это предусмотрено в Постановление Правительства РФ N 491 в пункте 2 написано:
В состав общего имущества включаются:
а) помещения в многоквартирном доме ....предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи.
Есть правда случаи, когда по закону можно курить!
КУРИТЬ МОЖНО - с разрешения жильцов(собрание) или например управляющей компании, но с разрешения жильцов(это предусмотрено в Законе о запрете курения):
1. в местах на открытом воздухе в специально указанных местах;
2. в изолированных помещениях (то есть специально огороженное) общего пользования многоквартирных домов - при условии оборудования их вентиляцией.
Где нельзя курить, а где можно мы разобрались!
Наказание за нарушение:
Важно знать - где указано наказание за курение с нарушением закона (без наказания – все запреты бессмысленны). Это наказание предусмотрено в административном кодексе:
Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
В части первой предусмотрено наказание - штраф на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
И еще совет для тех, кто захочет наказать нарушителей:
В случае обнаружения нарушения курения - нельзя заниматься самоуправством.
Необходимо о случаях нарушения сообщать в полицию(позвонить и вызвать, указав на нарушение).
Вы подумаете, они ведь к приезду полиции уйдут, - да, возможно. Но для этого захватите пару жильцов(они будут свидетелями) и они напишут в объяснении для полиции - кто курил, где курили и когда. И административный штраф будет наложен на этого человека. Хочу заметить - это возможно - когда Вы знаете этого человека - его фамилию имя отчество, например он является жильцом.
Все просто. Курить дорого, но будет еще дороже - если с нарушением закона.
Были рады - если Вам было интересно.
Ставьте лайки и подписывайтесь
Канал Юридическая консультация