Если вы хотите, чтобы в следующем сезоне клубника радовала вас крупной сладкой ягодой, нужно позаботиться о растении еще осенью.
В осенний уход за клубникой входят: прополка сорной травы, избавление от больных засохших частей растений, обрезка усиков. Давайте разбираться подробнее.
Прополка
Обязательно уберите все сорняки вокруг растения, а также тщательно просмотрите все кустики. Срежьте и сожгите нездоровые и высохшие листики, а также пораженные вредителями или почерневшие части растения.
Избавление от болезней и вредителей
Важно определить, чем больна ваша клубника или «нашествию» какого вредителя она подвержена, и принять нужные меры. Нельзя, чтобы клубника уходила в зимовку больной или поверженной вредителями.
Вот как можно защитить растение
Залейте 1 кг ботвы томатов и ведром горячей воды. Настаивайте средство 3 часа, вскипятите и варите 2 часа, остудите и сцедите. Добавьте 1⁄2 кусочка тертого хозяйственного мыла. Полученный раствор нужно соединить с водой в соотношении 1 к 2, и полить им растение, чтобы жидкость собиралась на листиках. Это средство прекрасно отпугнет всех насекомых.
Обрезка усиков
Обрезку усов необходимо осуществлять утром или в вечернее время, в сухую теплую погоду. Но, нельзя их обрывать, лучше воспользоваться острыми ножницами. Оставьте длину усов 8-10 см.
Обновляем грядку
Обновлять и пересаживать ягоду рекомендовано 1 раз в 4-5 лет. Если листики растения стали темно-бордового оттенка, значит, пора проводить такую манипуляцию, т.к. клубника уже исчерпала все репродуктивные ресурсы. И осень – лучшее время для пересадки кустов. Посаженные в этот период молоденькие кустики клубники, хорошо приживутся, и уже следующим летом вас ждет прекрасный урожай крупной и вкусной ягоды.