Визит Джона Болтона, советника действующего президента США в Москву подвел итог спекуляций на тему развития ракетно-ядерного противостояния между нашими странами.
Оливковую ветвь он не привез, хотя де-факто признал Крым российским, посетив мемориал города-героя Керчь в Александровском саду Московского Кремля, почтив память жертв т.н. “керченского стрелка”.
Вот, что пишут наши коллеги с канала “Военный обозреватель”.
Особой необходимости в приезде господина Болтона в Москву не было. Когда самолет советника еще находился в воздухе, его непосредственный руководитель уже заявил, что США намерены выйти из договора о ликвидации РСМД.
Несмотря на откровенный саботаж миссии своего посланника, Болтон сделал несколько важных и не очень заявлений. Наиболее растиражированной в СМИ стала его фраза о подготовке встречи Путина и Трампа 11 ноября в Париже. Глава Белого дома отметил по этому поводу, что встреча еще не готова, но они "наверное встретятся".
Что касается выхода США из ДРСМД, то больше всего негатива от этого демарша получит не далекие североамериканские штаты, а близкая к России Европа.
Сама суть договора, подписанного в 1987 году была направлена на снижение градуса напряженности на территории европейских государств. Именно старушка Европа должна была стать основным театром военных действий в случае прямого противостояния двух сверхдержав.
Рекомендуем: Новейший ракетный комплекс «Рубеж» напугал США
Люди это понимают, понимают это и лидеры стран (кроме США, Великобритании и Украины), которые в один голос говорят об опасности односторонних и популистских шагов в столь щепетильных вопросах.
Такому партнеру доверять нельзя, считает главный переговорщик по СНВ с американской стороны, бывший советник госсекретаря США Ричард Берт.
После выхода США из “ядерной сделки” с Ираном и ДРСМД, риск того, что с американцами больше никто не захочет заключать долгосрочные стратегические соглашения очень велик, считает политик.
Как утверждает ряд экспертов, наша страна не способна дать симметричный ответ на расширение НАТО, выход США из ДРСМД и наращивание американцами своей военной мощи.
Россия не может позволить себе иметь огромную армию, чтобы победить обычными методами. Это невозможно в том числе по экономическим причинам и чревато потерей необходимой боеспособности в случае значительного увеличения численности войск.
Возможным радикальным решением называется удар по критически важным геофизическим объектам на территории США.
По теме: Баллистическая ракета донного базирования «Скиф»
России не нужно наращивать количество своих ядерных боезарядов, достаточно будет 40-50 боеголовок мощностью свыше 100 мегатонн, которые смогут разбудить спящий супервулкан (кальдера) в Йеллоустонском национальном парке или нанести удар, который создаст аналогичное 10-ти бальному землетрясению воздействие на самый крупный в США разлом в земной коре Сан-Андреас в Калифорнии.
Угроза такого рода ответного удара сводит на нет необходимость накопления ядерных арсеналов, когда достаточно лишь нескольких попаданий для запуска мощнейших тектонических процессов.
Рекомендуем: Система "Периметр" - машина Судного дня
При этом, не стоит забывать, что извержение столь мощного вулкана может привести к необратимым последствиям на всей планете, а не только на территории США.
Как заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, наша страна в сложившихся обстоятельствах будет вынуждена принимать меры по обеспечению собственной безопасности. А мы добавим...нужно договариваться.
Подписывайтесь на канал, ставьте "лайки" и поддержите нас просмотрами рекламных блоков.