Найти в Дзене
1

7 самых удивительных музеев Испании

Когда ходишь по крупным музеям, где выставлены самые знаменитые работы прославленных художников и скульпторов, ощущаешь, что эффекта "Вау!" стало не хватать. Ну да, в Лувре ты спешишь через все залы к той самой, к которой спешат все. И давка возле Моны Лизы просто невероятная. Всегда. От открытия до закрытия. Но что к ней, что к другим знаменитым работам ты подходишь и вскоре начинаешь зевать. Шедевр, согласен, но не цепляет, ибо с детства на сотню раз все просмотрено в книжных репродукциях, на уроках истории и искусствоведения. В живую, конечно выглядит здорово, чувствуется энергия того времени. Но восторг, чаще всего присутствует от того, что ты в принципе добрался до Лувра из своей России, чем от предметов искусства как таковых. И это не только в Лувре. Это везде в музеях с большим именем.

Я как бывший младший научный сотрудник-экскурсовод, по возможности стараюсь посещать многие выставки, бывать в музеях. Но каждый раз сталкиваюсь с тем, что эффекта новизны и восхищения от искусно написанных пейзажей, портретов, которые уже сто раз просмотрены, все меньше и меньше. И если ты не отбитый художник, часами изучающий полотна ради техники, то делать там больше одного-двух раз откровенно нечего.

У меня для вас отличная новость: в мире полно неординарных, удивительных, необычных и чокнутых музеев, посетив которые вы получите просто гору впечатлений. Возьмите, к примеру, музей лапши быстрого приготовления в Японии, или музей половых органов в Исландии. Или музей канализации в Париже.

В Испании необычные музеи насчитываются сотнями. Но я для вас отобрал семь, пожалуй самых неординарных, которые стоит посетить, если вы планируете свое путешествие по этой стране.

1. "Старая перечница". Музей перечниц и солонок

В небольшом городке Гуадалест, что обосновался в провинции Аликанте, в 2009 году был открыт музей столовых наборов для специй, который к сегодняшнему дню насчитывает более 20 тысяч(!) разнообразных экземпляров. По правде сказать, большая часть всего этого находится в США, так как хозяйка всего этого добра Андреа Людден уехала жить туда и открыла первый музей там. Однако, здесь все равно можно зависнуть на пару часов, разглядывая удивительные скульптурки, собранные за 30 лет.

-2

Здесь можно найти все, что угодно. Фантазия у людей настолько богатая, что вместе с свинушками и котятками, очеловеченными мухоморами или садовниками с тачкой, можно встретить и клешню краба, футбольные мячи, пакеты молока, и собак, писающих на пожарный гидрант.

В общем, необычный музей, главное здесь быть внимательным, а то неосторожно сумочкой с полуоборота — и привет слону в посудной лавке.

2. "Прыгни через игольное ушко". Музей миниатюр

-3

Продолжаем путешествие по Испании. Но из Гуадалесты пока можно не уезжать. Несмотря на маленький городок, там есть, что еще посмотреть. К примеру, еще один уникальный музей с представленными в нем миниатюрами.

Глядя на экспонаты музея, вопрос о том, как Левша подковал блоху, как-то отпадывает сам собой. Караван верблюдов, идущий внутри игольного ушка, арена для боя быков, вырезанная из булавочной головки, Тексты из Библии, написанные на волосе — все это и многое другое восхищает и действительно поражает.

-4

Это ж надо быть таким чокнутыми, простите творческими людьми, чтобы это придумать и довольно упертыми, чтобы это воплотить. Однозначно достойно восхищения, не меньше чем огромные полотна художников-баталистов.

3. "Испанская зубная фея". Музей Ратона Переса

Нет, это не музей знаменитого футболиста. И не музей видного политического деятеля. Ратон Перес — даже не художник или музыкант.

-5

Это мышь. Обыкновенная мышь, которая как персонаж впервые появилась в 1902 году в рассказах Луиса Коломы. Поскольку в Испании с зубными феями напряженка, эту роль отдали мышке. Дети его очень любят и верят в него также как и Папу Ноэля (местного деда Мороза).

-6

Музей посвящен мышонку и его семье. Да-да, господин Перес женат и имеет трех прелестных детишек.

4. "Получи в дыню!" Музей сладкого плода

В деревушке Вильяконехос, что в провинции Мадрид, работает музей дыни. В середине XIX века здесь решили воспользоваться прекрасными климатическими условиями и стали выращивать вкуснейшие плоды, даже имевшие честь поставляться к королевскому двору. Впоследствии в этой местности был открыт мужей, который рассказывает о культуре взращивания дыни, и обо всем, что связано с этим процессом. В основном здесь про быт и садовый инструмент.

-7

А еще, в музее вас накормят той самой вкуснятиной, ради которой тут все организовано. И к тому же раз в год устраивается фестиваль, где множество садоводов представляют свою продукцию, угощают всех подряд и устраивают смешные конкурсы. Весело и вкусно, в общем.


5. "Веришь ли ты в Бога?" Музей пыток

На севере Испании, в Сантильяне-дель-Мар, что в Кантабрии, есть музей, по сравнению с которым "50 оттенков Грея" покажутся невинной детской забавой. Там можно увидеть все, чем пользовалась Испанская инквизиция, заставляя уверовать в Бога каждого оступившегося.

-8

Пояса целомудрия разных конструкций, принадлежности для уличного унижения людей, гильотины и прочие гадости, благодаря которым средние века обрели дурную славу. Зрелище для сильных духом, а для латентных маньячков и людей, пресытившихся типовым БДСМ — хорошее пособие для получения новых удовольствий через истязания.

6. "Мама, я покакал!" Музей ночных горшков

Сьюдад-Родриго. Провинция Саламанка. 1322 ночных горшка, заботливо собранные за 31 год человеком по имени Хосе Мария дель Арко.

-9

С подаренного в 1980 году первого горшка началась страсть к их коллекционированию. Откуда такая любовь коллекционера к "ночным супницам?" Официально интересный дизайн. Ведь в коллекции можно найти экземпляры из всевозможных материалов. И относятся они к культурам аж 27 разных стран. Я даже нашел советский синий горшок, на таком же похожем когда-то я сидел в детском саду.

-10

Почему именно ночные горшки? Мне кажется, что все дело в личном застревании на анальной стадии, с элементами эксгибиционального нарциссизма, закрепленного в раннем возрасте. Но я не психолог, поэтому скажу проще — он был чокнутым, но оставил удивительный музей.

7. "В последний путь с помпой!" Музей катафалков

Вы устали бродить по традиционным туристическим достопримечательностям Барселоны? От вездесущей мозаики и кривых линий Гауди вас уже начинает подташнивать? Ищете спокойное место, чтобы отдохнуть от вездесущих толп туристов?

-11

Зайдите на пыльный склад похоронных экипажей. Тут спокойно как на кладбище. И музейный работник замер в углу, кажется, что он уже давно «того». Можно пройтись по залам с каретами, на которых в разное время увозили в последний путь усопших. И мрачно и красиво.

Здесь есть экипажи, на которых возили исключительно королей или вельмож особых дворянских родов. Можно отличить кареты для купеческого сословия и обыкновенные телеги для совсем простых работяг.

-12

Вот стоишь рядом с катафалком столетней давности и думаешь — несмотря на мрачное содержание сделано очень красиво. Потрясающе выполненные детали, особый вкус и оригинальность. Лицезреть такое доставит больше удовольствия, чем современные тачки, переоборудованные в похоронные экипажи. Лакшери здесь, а не там.

На сегодня у меня все. Спасибо за внимание.

Приятных вам путешествий и до новых встреч!

Ваш, Санчо Алехандро