В прессе, в интернете, по телевидению промелькнули сообщения об инициативе Центра стратегических разработок о внесении изменений в жилищный кодекс с тем, чтобы обязать всех жильцов принудительно вступить в ТСЖ и быть солидарно ответственными за платежи по коммунальным расходам.
Что это означает для нас рядовых плательщиков за коммуналку?
Это значит, что если в вашем доме, подъезде, жилищном кооперативе заведется злостный не любитель платить за квартиру, то его долги будут перераспределять между всеми остальными жильцами. А потом уже коллектив жильцов будет требовать с него долги самостоятельно.
В настоящее время эта обязанность - истребование долгов за коммуналку лежит на ТСЖ, управляющей компании. Я сначала не обращала внимания на эти сообщения, но когда увидела, что во главе Центра стоит фамилия Кудрина, то не на шутку встревожилась.
Просто я помню его такие же инициативы по повышению пенсионного возраста. Я до последнего тогда не верила, что его пожелания сбудутся. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы имеем Закон о пенсионной реформе и соответственно, возраст выхода на пенсию увеличивается.
И вот теперь, несмотря на уверения депутатов и чиновников о том, что такие изменения не будут внесены и поддержаны депутатами Государственной думы, у меня возникают нехорошие предчувствия.
Если данные предложения будут приняты, то это обеспечит нам – добросовестным плательщикам жилищно-коммунальных услуг дополнительную нагрузку на наш и без того не толстый кошелек.
Дело в том, что самыми добросовестными плательщиками являются пенсионеры.
Мы, не успев получить свои кровные пенсионные выплаты, бежим на почту, в банк, или перечисляем с карточки на расчетный счет своих обслуживающих компаний платежи за квартиру.
А самые «забывчивые», это, как правило, те, кто имеет по несколько квартир и постоянно «забывают» за них платить. Несмотря на то, что со своих арендаторов плату взимают чуть ли не за месяц вперед.
И в итоге получается, что самые малообеспеченные будут платить за богатых. Обидно, знаете ли. В бытность мою владелицей однушки в советское время, я платила 17 руб. при зарплате в 145 руб. тогда как сейчас на коммуналку у меня уходит половина моей пенсии.
Надеюсь на то, что эти инициативы утонут в море безвременья и не выльются в полноценный Закон, как новый Закон о пенсионной реформе. Потому что если мои опасения сбудутся, то никакой пенсии не хватит, чтобы оплатить свои платежи и долги нерадивых плательщиков, которые достигают иногда просто астрономических сумм.
Если вам понравилась статья, то поддержите меня, пожалуйста, лайком и подписывайтесь на канал. Буду всем очень рада!
Всем спасибо.
С уважением, Марта.