В этом году исполнилось 35 лет фильму Ролана Быкова «Чучело». С момента своего появления в 1983 году фильм не утратил своей актуальности, и даже, к сожалению, стал восприниматься более мягко, ведь в нынешней нашей жизни подростковая жестокость обрела уже совершенно иные формы...
Основой для сценария стала повесть Владимира Железникова. Автор признавался в одном из интервью, что подобная история произошла в действительности с его родной племянницей, проживавшей в то время в Нижнем Новгороде. Девочка взяла на себя вину другого и в течение двух недель была изгоем в собственном классе. А так как классный руководитель находилась в то время на больничном, то помочь школьнице никто не мог. Узнав о произошедшем, Железников решил написать повесть с похожим сюжетом. Однако его сразу же обвинили в излишней жестокости, ссылаясь на то, что советские школьники не могут вести себя подобным образом, и никакие отсылки к реальности произошедшего не помогали.
В результате повесть в сокращенном варианте появилась в журнале «Пионер» под названием «Всего несколько дней». Именно там ее и увидел Ролан Быков. Вернее, сначала журнал прочитала жена режиссера Елена Санаева и, зная, что муж находится в поиске интересного сценария, предложила ему повесть Железникова. Как потом вспоминал Быков, начав читать, он читал всю ночь, выкурив при этом множество сигарет. И уже к середине текста понял, что будет это снимать. Еле дождавшись утра, режиссер позвонил писателю и рассказал о своих намерениях. Работа началась...
Напомним в нескольких словах сюжет «Чучела». В шестой класс одной из провинциальных школ приходит новенькая, Лена Бессольцева, внучка местного чудака, увлекающегося коллекционированием картин. Девочке все нравится в новой школе, но для одноклассников она – такая же чудачка, как и ее дед. А тут еще на Ленку обращает внимание местный красавец Димка Сомов, и девочка влюбляется в него со всем свойственным ей самопожертвованием. Естественно, когда представился случай, Лена встает на защиту своего избранника и берет его вину на себя, в надежде, что мальчик позднее признается сам, а пока что не даст ее в обиду. Но все происходит совершенно иначе: класс не хочет разбираться в произошедшем, для них все ясно: «Чучело» (такую кличку они дали новенькой) – предатель! Значит, ее нужно проучить! И класс превращается в озверевшее стадо, для которого не существует никаких тормозов... А хуже всего то, что Димка тоже попадает под влияние стадного инстинкта и становится предателем во второй раз... В результате «чучелом», уродливой пародией на человека, оказывается каждый из одноклассников Лены…
В повести речь шла об очень тонких материях, а вот как воплотить это на экране? Прежде всего необходимо было не ошибиться с выбором главных героев. Изначально в роли старика Бессольцева Быков планировал снимать своего тестя Всеволода Санаева. И, наверное, Санаев отлично сыграл бы эту роль, по фактуре он очень даже подходил. Но все сложилось так, как сложилось: по каким-то причинам Санаев сниматься не смог. Тогда возникла кандидатура Юрия Никулина, потрясающим мастером объединения комического и трагического. Никулин согласился без долгих раздумий – слишком уж поразила его повесть Железникова...
Для того чтобы отыскать будущую исполнительницу роли Ленки Бессольцевой, съемочная группа просмотрела порядка семнадцати тысяч девочек со всей страны. Быков искал ангелоподобное создание с небесно-голубыми глазами – «гений чистой красоты», но никого даже близко похожего на придуманный образ не находил. А на Кристину Орбакайте и вовсе не обратил внимания, сразу забраковав ее кандидатуру. Позднее он признавался, что не понимал: образ чистоты и непорочности изменился, у современной героини должно было быть другое лицо – более волевое и решительное. Тогда-то и вернулись к пробам Кристины.
Роль Димки Сомова сыграл сын актрисы Натальи Кустинской (к сожалению, актер умер в молодом возрасте). Пробовались и другие актерские дети: изначально на роль Сомова утвердили Филиппа Янковского, но он по совету родителей отказался играть отрицательную роль, а одну из ролей прочили Маше Мироновой. Могла сыграть в фильме и «красная шапочка» Яна Поплавская, но она в этом возрасте выглядела чересчур взрослой.
Интересно, что в этом фильме снималась почти вся семья Быкова (за исключением Всеволода Санаева, не попавшего на съемки). Елена Санаева, супруга режиссера, сыграла учительницу Маргариту Ивановну, ее сын, пасынок Быкова Павел Санаев (в будущем известный писатель, автор нашумевшей книги «Похороните меня за плинтусом»), сыграл Васильева, еще один пасынок от первого брака Олег Быков сыграл роль старшего брата Вальки, ну а сам мэтр придумал для себя роль дирижера военного оркестра.
Съемки проходили в Калинине (Твери). Дети остаются детьми везде, и работать с ними под силу не каждому режиссеру. Быков сложностей не боялся: он понимал, насколько важно уделять внимание подрастающему поколению. Он занимался не только съемками фильма, он воспитывал каждого из юных актеров. По словам Ксении Филипповой, сыгравшей в фильме Железную кнопку, все они вышли из «Чучела», как из гоголевской шинели.
Тем не менее форс-мажора на съемках избежать не удалось. Уже через несколько дней, когда снимали сцену, где Ленка и Димка бегут с чемоданами по ступенькам, Кристина упала и сломала руку! Съемочная группа была в шоке, не зная, как сообщить об этом «звездной» маме Алле Пугачевой. Последняя узнала о произошедшем, только когда неожиданно приехала «в гости» к дочке. К удивлению всех, скандала не случилось. Правда, Алла Борисовна предлагала Кристине все бросить и сбежать, но девочка оказалась «стойким оловянным солдатиком» и приняла мужественное решение продолжать работу.
Еще одна непростая ситуация сложилась, когда Кристина наотрез отказалась побриться наголо. Быков хватался за голову – неужели все пропало?! Даже Пугачевой звонил (та ответила, что нужно было побрить, не спрашивая). В конце концов договорились, что девочку просто коротко постригут, а в нужных сценах будут надевать резиновую шапочку. К слову, эту шапочку ежедневно надевали на Кристину, затрачивая несколько часов – нужно было, чтобы все выглядело натурально.
Когда сегодня смотришь фильм, даже не верится, как такая маленькая девочка, к тому же из звездной семьи, то есть наверняка живущая в более благополучных условиях по сравнению с другими, сумела так отчаянно, так остро сыграть боль, не просто подростковую, а даже вселенскую и такое же вселенское всепрощение. Ведь это не каждому маститому актеру удается, не говоря о ребенке, у которого опыта практически нет.
Вообще, «Чучело» – одна из самых удачных экранизаций. Если обычно после чтения книги фильм всегда кажется «каким-то не таким», то в случае с фильмом Быкова он ни в чем не уступает книге, а в чем-то даже и выигрывает.
Расхождения с книгой в фильме минимальные. Изменены лишь некоторые сюжетные линии и персонажи. Так, в фильме появилась Маринка-москвичка, которой не было в книге. По воспоминаниям оператора Анатолия Мукасея, Марина Мартанова, исполнительница этой роли, пробовалась на роль Железной кнопки, но не прошла. Девочка так уговаривала Быкова снять ее в кино и, так была похожа на знаменитую звезду Голливуда Бетт Дэвис, что сердце режиссера дрогнуло, и он придумал нового персонажа. Вернее, не совсем нового. В книге был некий Рыжий, вот его-то и преобразовали в Маринку. Сам же Рыжий в фильме остался практически безликим персонажем – эпизодом. Но в конце фильма нет сюжетных поворотов из книги, когда Рыжий, после того как его впервые называют по имени, говорит, что больше не будет травить Ленку, что делал это только, повторяя за всеми.
Также в книге одноклассники гоняют Лену, но не избивают ее. В фильме же они более жестоки: в начале фильма ребята избивают девочку.
Книга заканчивается тем, что на доске написано: «Чучело, прости нас!», в фильме же добавлено, что Бессольцев и Лена уплывают на пароходе.
Кстати, по воспоминаниям того же Мукасея, Быков хотел закончить фильм тем, что Ленка выпрыгивает из окна и что даже были отсняты соответствующие сцены. А Кристина Орбакайте говорит, что по замыслу режиссера, Ленка выпрыгивала в окно во сне и долго летала по небу. Но Быков все же отказался от подобного решения, посчитав, что такая сцена не соответствует жанру фильма.
С окончанием съемок проблемы не закончились: фильм не хотели выпускать в прокат, да и потом приняли его не сразу. Это был первый фильм, который показывал подростков антигероями, и это принимали далеко не все педагоги и родители. Понадобилось время, чтобы понять это новое кино и покаяться. Уже в 1986 году фильм получил Государственную премию СССР, а впоследствии вошел в Золотой фонд советского кино. Неплохо продавался фильм и на кинорынках мира.
Когда-то Ролан Быков признался: «Мне приходило очень много писем, в которых люди – дети, старики, взрослые – говорили, что этот фильм снят про них. «Чучело – это мы», – писали они. Но никто из них не знал правду, потому что на самом деле Чучело – это я...»
Проходит время, но каждый из нас может повторить вслед за Роланом Антоновичем: «Чучело – это я...». Скорее всего, мы все действительно вышли из «Чучела»...