Перед полководцами всех времен и народов на первое место всегда выходил вопрос-проблема: «Чем кормить свое огромное войско?». Пища (или её отсутствие) напрямую влияла на боеспособность и силу духа солдат. Пища воина должна иметь долгий срок хранения и в достаточном количестве обладать набором всех питательных свойств (белки, жиры, микроэлементы). В этом плане, оптимальной пищей средневекового азиатского воинства являлся узбекский курт, получивший свое название в честь хана Узбека.
В 1313-1341гг. Золотой ордой правил Узбек-хан, которого считали самым успешным и почитаемым (после Чингисхана) повелителем монголов. Его отличал живой ум, полководческий талант и выдающиеся дипломатические способности. Узбек обладал широким кругозором, покровительствовал искусству, при нем в Средней Азии начала широко развиваться медицина.
Во время одного из своих многочисленных походов он подсмотрел у уйгуров блюдо, которое впоследствии (наряду с вяленым особым «монгольским» способом мясом) стало основой рациона его огромного войска.
В XII-XIV веках боевые походы ордынцев обычно являли собой «карательные операции» или грабительские налеты. Длились они обычно не более двух недель. Вот на это время и рассчитывались запасы пищи. Внешне курт выглядит, как сушеный шарик грязно-белого цвета.
Именно такие «шарики» были обнаружены ратниками Дмитрия Донского в обозе Мамая, после победы русских в Куликовской битве. Применения им не нашли, а поэтому… выбросили в канаву. А зря. Вкусно же и питательно!
Итак, что представляет из себя узбекский курт?
Попробуем приготовить его. Но сразу оговоримся – я внес в него небольшую добавку, которой не могло быть во времена Золотой Орды. Люблю остроту, поэтому наш «курт» будет с добавкой молотого красного перца. Можно использовать любое молоко – козье, верблюжье, кумыс. Я применил наиболее доступное – коровье.
Ингредиенты:
1 литр кислого молока
2 столовых ложки соли
1 чайная ложка молотого красного перца
Приготовление:
Узбекский курт — сушеный творог с красным перцем. На 1 литр кислого молока кладут 1 столовую ложку соли и отцеживают в мешочке в течение 24—30 часов. Когда вода отцедится, к творогу (сузьме) добавляют еще 1 столовую ложку соли (на 1 килограмм сузьмы) и 1 чайную ложку молотого красного перца, все тщательно перетирают в пасту, из которой делают шарики величиной с грецкий орех и раскладывают их на доске, покрыв марлей, на солнце, чтобы они сохли 2—3 дня. После этого курт можно хранить в полотняных мешочках до двух недель.
Блюдо отнюдь не затратное, его может приготовить любой человек. Зато узбекский курт позволяет попробовать пищу настоящих степных воинов времен Куликовской битвы.