Мы часто выполняем одинаковые действия, бываем в похожих ситуациях, и каждого из нас задавал вопрос, как получать больше пользы, как с большей вероятностью добиваться своего, а не отпускать всё, на волю случая. Вот несколько таких примеров:
1. Как придать авторитетность словам.
Есть хитрый способ, чтобы вас и ваши слова восприняли серьезнее, просто добавьте фразу: «этому меня учил мой отец». Люди неосознанно доверяют советам родителей на уровне подсознания.
2. Как всегда побеждать в «камень/ножницы/ бумага».
Перед началом игры задайте вашему оппоненту вопрос, требующий раздумий. Человек задумается и скорее всего, выбросит фигуру «ножницы»! А вам останется только воспользоваться этим.
3. Как сделать так, чтобы с вами соглашались.
Если вам необходимо положительный ответ на то, что вы сказали, то кивните собеседнику во время своего вопроса. Кивок бессознательно воспринимается как сигнал «чистой правды» сказанных слов. К тому же, он вызывает желание кивнуть в ответ.
4. Как перестать петь, засевшую в голове песню.
Чтобы перестать напевать надоевшую песенку, стоит спеть ее окончание. Тогда в дело вступит известный эффект Зейгарник – наш мозг запоминает незавершенные процессы куда лучше, чем оконченные. Пропойте конец песни и она перестанет вам надоедать, исчезнув сама.
5. Как помочь всей семье полюбить брокколи.
Зачастую люди не едят полезные продукты, особенно это касается детей. Если вы хотите , чтоб они ели их по доброй воле, задайте вопрос: сколько тебе положить 2 или 6 штук? Тогда в самом вопросе уже будет их предварительное согласие, и , скорее всего, брокколи будут съедены.
6. Как показать собеседнику, что вы услышали и поняли.
Слушайте, что вам говорят, а затем перефразируйте его слова и повторите. Тогда человек почувствует, что его понимают и слушают.
7. Как делать так, чтоб вам помогали.
Начинайте любые просьбы со слов: «Мне необходима твоя помощь». Люди не любят чувство вины и скорее всего не откажут вам в помощи.
8. Как понравится человеку при помощи рукопожатия.
Для того, чтобы человек посчитал вас приветливым и дружелюбным просто согрейте руку перед рукопожатием. Температура руки играет здесь ключевую роль – при прикосновении к холодной руке люди испытывают неприязнь и отторжение.
P.S.:
Понравилась статья, поддержи автора лайком, ему точно будет приятно! ))