Найти в Дзене
РУМЯНЫЕ ЩЕЧКИ

Покинутая жизнь: японский лес самоубийц Аокигахара

Каждое в этом мире имеет свои истоки. Любой образ популярных фильмов ужасов или городских легенд может быть своеобразной отсылкой с старому фольклору и мифическим существам Средневековья.

Не стал исключением и образ нетронутого человеком леса или "дзюкая" с яп. "море деревьев", чья мрачность и тишина отнюдь не располагает к умиротворенным прогулкам и созерцанию прекрасного.

И среди японцев этому вполне можно найти свое объяснение: еще много веков назад бедные семьи, которые были не в состоянии прокормить своих родственников, относили в темные леса своих немощных стариков и нежеланных "лишних" младенцев, где те в голоде и холоде вынуждены были доживать свои последние дни. Такой обычай имел свое названием -"убасуте".
-2

Казалось бы, темные времена давно прошли, но для многих современных и не очень японцев лес по-прежнему является около мистическим местом, где жизнь и смерть балансируют на тонкой грани.

Мало кто мог подумать, что относительно молодой и прекрасный с виду лес под названием Аокигахара, расположенный у подножия знаменитой горы Фудзи, станет настоящим прибежищем для заблудших душ и потерявшихся в этом мире людей, где ежегодно сводят счеты с жизнью до 100 человек.

-3
Начиная с 50-х годов прошлого века в долинах леса все чаще стали находить трупы самоубийц. Сперва это могло бы показаться простым совпадением, однако рост численности все новых и новых тел и то, с какой скоростью среди людей распространялась слава этого мрачного места, никого не оставили равнодушным.
-4

Многие японцы верят, что войти в этот лес можно лишь однажды, ведь выхода из него более не отыскать. Считается, что неупокоенные души умерших там людей навсегда увлекают своего нового гостя в темные чащи Аокигахара.

-5

Литературные произведения, которые стали публиковаться на волне популярности Аокигахара, добавляют лесу мрачно-романтический флер и делают его идеальным местом для самоубийства.

-6
Так, например нельзя не упомянуть скандальное произведение Ватару Цуруми "Руководство по самоубийству", в котором "дзюкай" играет значимую роль в достижении своей цели (к слову, позднее произведение было запрещено) или, скажем, роман "Башня волн" писателя Сейте Мацумото, где главные герои решили уйти из этого мира именно в Аокигахара .
-7

Многие путешественники ни раз отмечали и некий мистицизм этого места: техника и компасы много раз дают сбои, отследить координаты и верное направление не получается с первой попытки. А из-за пугающей тишины особо впечатлительным гостям леса постоянно кажется, что рядом с ними кто-то есть.

-8

Добавляет мрачности Аокигахара еще тот факт, что многие человеческие останки прекрасно сохраняются благодаря особым условиях леса, в том числе и климатическим. Дело в том, что из-за бурной растительности внутри самого леса царит звенящая тишина и практически не ощущается никакого дуновения ветра. В лесу также не встретить диких животных, для которых бы уставший путник этой жизни стал источником питания. Особый шарм всему увиденному прибавляет и происхождение рельефа со множеством пещер и искривленных деревьев.

-9

Зная каких масштабов достигла мрачная популярность этого места для отчаявшихся людей, местные власти всеми силам пытаются бороться с новыми трагедиями: вокруг Аокигахара, а также у шоссе, вы можете встретить обилие табличек, взывающих о ценности и уникальности нашей жизни, о семье и родственниках.

-10

Вокруг леса часто дежурят специальные патрули и полицейский, основной задачей которых является прочесывание территорий в поисках новых трупов, а также вычисление новых потенциальных самоубийц. Найти их всегда просто: часто вдалеке, обычно поздно вечером, показывается силуэт мужчины в строгом рабочем костюме. Куда реже решившимися на такой отчаянный шаг являются подростки и женщины.

-11

Основной причиной среди японцев, решившихся на такое самоубийство, являются неразрешенные финансовые трудности - потеря работы, банкротство компаний, проблемы в семьи или в школе, а если добавить сюда скромность и нежелание говорить о своих проблемах, то подобный массовый феномен становится вполне объясним явлением.

Не остаются равнодушными к этой проблемы и местные жители. Так, например, лесничий Aдзyca Xaяно рассказал одному крупному японскому изданию, что только лишь за последние несколько десятилетий своей работы он лично уберет от беды более сотни человек.

Aдзyca Xaяно
Aдзyca Xaяно

Как бы то ни было, Аокигахара даже спустя долгие годы по-прежнему манит к себе подобно магниту не только большое количество туристов, желающих пощекотать себе нервы окружающей атмосферой и возможностью найти неприятную "находку", но и несчастных, отчаявшихся в этой жизни, людей.

Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)