Офицеры гессенской армии чаще всего заканчивали коллегию Каролинум при университете в Гессен-Касселе. Подходили там к учебе (особенно с 1771 года) очень основательно, Так, офицеров-гессенцев оказалось невозможно удивить на поле боя нововведениями, они были в курсе практически всех последних тактических доктрин. Поощрялась состязательность среди командиров батальонов и полков, знание языков, умение читать карты и знание саперного дела.
С американской революцией вообще получилась интересная ситуация – ландрграф Фредерик II, кстати дядя короля Георга III, получил еще в 1774-м году от англичан примерно 20 миллионов талеров на комплектование 12 тыс. солдат, предназначенных для отправки в Америку. Позже произошло увеличение заказа, всего в Америку прибыло 19 тыс. гессенцев, и еще 7 тыс. служили на Англию в других частях света. Помимо выплат ландрафу это обошлось Британии дополнительно в 500 тыс. фунтов, потраченных на жалование гессенским солдатам и офицерам.
Из этого числа солдат (26 тыс.) 5 тыс. умерло ото всех причин, 1300 – были ранены, 2500-3100 пропали без вести (возможно перешли на сторону США и остались жить в бывших колониях), остальные вернулись домой.
Наверное последний найм гессенцев – это договор 1787 года. 12 тыс. солдат за годовую плату в 24 миллиона талеров за 5 лет (англичане всегда платили вперед). Солдаты из Гессен-Каселля сражались не только против Франции, но и в Ирландии против местного восстания, и в Вест- и в Ост-Индии.
После поражения по Йеной и Ауэрштадтом Гессен-Кассель вошел в Рейнскую конфедерацию, ландграф Вильгельм IX бежал в Англию, а гессенцы теперь уже влились во французскую армию, участвовали в походе в Россию, в боях в Европе и т.д. Однако после 1807 года Гессен-Кассель своими солдатами больше не торговал.
3