Буквально с первых ролей за этим актером закрепилось амплуа героя-романтика. В театре и в кино Леонид Бакштаев перевоплощался чаще всего в солдат и офицеров, которых окутывал романтический ореол тайны.
Эти персонажи запоминались надолго, а сам актер вызывал восхищение у женщин всех возрастов. Но у них не было ни единого шанса, так как один из самых красивых мужчин советского кинематографа оказался однолюбом.
Путь на сцену
Родился Леонид Бакштаев 10 мая 1934 года в небольшой белорусской деревне Гомельской области. Он был третьим и самым младшим ребенком в семье, очень рано потерял мать, а затем и отца.
Его и двух старших сестер забрали к себе бабушка и дедушка, которые вырастили внуков и дали им образование. Сестры Леонида были девушками творческими и не лишенными талантов.
Однако сам актер не раз говорил, что свои актерские способности он унаследовал от деда.
В школе подросток был настоящей звездой театра, но при этом учителя недолюбливали Бакштаева, который мастерски их копировал. После одной такой пародии на завуча Леонида даже отстранили от занятий на несколько недель.
После окончания школы паренек из провинции с первого раза поступил в Белорусский театральный институт, после окончания которого в 1958 году получил распределение в Киевский драмтеатр имени Леси Украинки.
Его театральная карьера складывалась весьма успешно, однако бунтарский характер и жажда перемен постоянно толкали актера на эксперименты.
В итоге он успел поработать в театрах Николаева и Днепропетровска. Только после женитьбы и рождения двух дочерей Леонид Бакштаев окончательно осел в Киеве.
Работа в кино
Если заядлые украинские театралы знали его как разнопланового актера, который блистал и в драмах, и в комедиях, то кинозрителю Бакштаев запомнился по военным фильмам.
Сниматься он начал в 1967 году, сыграв роль второго плана в драме «Незабываемое». Именно эта кинокартина определила амплуа актера, который впоследствии снялся в таких фильмах, как «Бумбараш», «На Киевском направлении», «Аты-баты, шли солдаты», «Приказ: огонь не открывать», «Алые погоны», «Война на западном направлении».
Стройный, с умными глазами и обворожительной улыбкой, Леонид Бакштаев вскружил головы многим женщинам. На киностудии и у дома его часто поджидали поклонницы, хотя всем было известно, что актер без памяти любит свою жену Машу.
Это был тот редкий тип мужчины, которые выбирают спутницу жизни однажды и навсегда. В браке с избранницей актер прожил более 35 лет.
Последние годы
В начале 90-х годов у Леонида Бакштаева диагностировали лейкемию. Попытки спасти актера успехом не венчались, он ушел из жизни 29 июля 1995 года.
Свой последний приют талантливый артист нашел на Лесном кладбище в Киеве. Незадолго до своего ухода Бакштаев завершил работу над книгой «Прерванная исповедь».
Супруга актера вспоминала, что Леонид Бакштаев в память о своей малой родине посадил во дворе дома в Киеве березку, которая за 10 лет превратилась в роскошное дерево.
Однако впоследствии оно таинственным образом исчезло со двора многоэтажки. Поначалу на это никто не обратил внимания, но спустя несколько месяцев женщина заметила, что дерево было спилено.
А через несколько лет возле захоронения артиста неожиданно появилась молодая березка, которая растет по сей день.
Родственники Бакштаева утверждают, что ее никто не сажал, это тот самый случай, который доказывает, что их самый близкий и дорогой человек жив, просто находится в некоем другом измерении.