После летнего буйства красок, красавицы пеларгонии приходится переносить в дом и устраивать на зимовку. Как обеспечить им в этот период комфортное проживание? Об этом я расскажу, основываясь на своем опыте.
В конце осени кустики нужно «подстричь». Сначала удаляю все цветоносы, даже если они только собрались распуститься и обрываю увядшие листья. У молодых растений и мини сортов, достаточно прищипнуть верхушку – это спровоцирует рост боковых побегов. А взрослые экземпляры и крупные виды обрезаю, оставив 8 - 12 сантиметров ствола. Обрезку делаю перед периодом покоя один раз, зимой и осенью ничего не срезаю, даже если начинают появляться новые побеги.
Тем экземплярам, которые стояли в саду, обязательно устраиваю теплый душ и обрабатываю раствором хозяйственного мыла – брызгаю листву, стволы и проливаю грунт.
Самое подходящее место для зимнего проживания – это балкон или терраса, где светло и температура 8 - 12 градусов тепла. В этом случае, поливать надо очень осторожно, допустимо оставлять землю сухой на 3 – 4 дня. Следить, чтобы жидкость не собиралась в поддоне – это приведет к загниванию корней и появлению «черной ножки».
Но если таких условий нет, приходится размещать в квартире. Сначала занимаем свободные подоконники. Идеально подходят южные окна, но если сортов много и солнечной стороны не хватает, смело ставлю на свободные места с любой другой ориентацией. Самое главное урегулировать полив. Он необходим, только когда субстрат полностью просохнет, ведь в это время герань отдыхает, набирает сил для нового цветочного года. С южной стороны грунт высыхает быстрее, значит, и поливать их надо чаще. Опрыскивание не требуется.
Небольшой листопад всегда начинается осенью. Цветы чувствуют приближение зимы – это естественное явление. В это время своих любимцев я не подкармливаю, об удобрениях забываю до весны.
На окнах пеларгонии у меня размещаются без дополнительной подсветки. Они стоят коротко подстрижены, с чуть влажной землей и небольшими просушками между поливами. Длинного светового дня зимой им не нужно. Я подсвечиваю только те цветы, которые стоят на стеллажах далеко от окна, лампу включаю на 8 часов. Там я размещаю растения первого гора жизни и недавно укорененные черенки. Обязательно прищипываю верхушки.
Некоторые советуют отправлять на зимовку в темный подвал и хранить при температуре 12 - 15 градусов, у меня этот эксперимент закончился печально, все герани погибли. Теперь зимуют в квартире описанным способом и весной радуют цветение.
Друзья, буду рада вашим комментариям!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!